«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом

Российский Академический Молодежный Театр представил зрителю сказку Карло Гоцци «Зобеида» в постановке Олега Долина. Пресс-показ состоялся теплым июньским вечером во внутреннем дворике театра. Этим спектаклем РАМТ открывает новое необычное сценическое пространство.

По сценарию злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца. Через некоторое время, а точнее на 40-й день после свадьбы лицемерный колдун терял интерес к очередной жертве, превращал ее чудовище и заточал в подземелье. Старый жрец Абдалак старался предупредить каждую жертву о надвигающейся беде, но влюбленные девушки даже слышать не хотели, что их муж – злодей. Чему же стоит верить: сладкоголосой лжи или горькой правде? С этим выбором каждый человек сталкивается постоянно. Всегда ли мы хотим знать истину или чаще предпочитаем оставаться в неведении, чтобы не расстраиваться и не усложнять себе жизнь? «Кто хочет правды, не боится слёз». Однажды в сети злого волшебника попала прекрасная Зобеида. В отличие от других девушек она решила убедиться в правдивости слов старого жреца и не побоялась спуститься в подземелье, где томились заколдованные жены Синодаба. Главная героиня не захотела быть в плену сладкого обмана. Благодаря ее смелости и усилиям мудрого жреца злой колдун был повержен. Старая мудрая сказка не потеряла своей актуальности и по сей день.

В пресс-показе участвовали обе исполнительницы главной роли. Зобеида в исполнении Полины Завьяловой получилась легкая, непосредственная, и, в то же время, способная услышать голос разума. Анастасия Волынская сыграла героиню немного более сдержанно. Великолепен Михаил Шкловский в роли Синодаба: коварный, умеющий втираться в доверие и влюблять в себя невинных красавиц. Александр Девятьяров и Александр Пахомов создали очень яркие комичные образы министров со всеми их страхами, желанием подстроиться и угодить начальству, и при этом не запачкаться в глазах окружающих. Очень хорош Алексей Печенкин в роли жреца Абдаллака. Бесстрашного самоотверженного воина, брата нашей героини, Шемседина замечательно и смешно сыграла Виктория Тиханская. Почти все актеры заняты в нескольких ролях и их перевоплощение происходит прямо на глазах у зрителей.

Очень понравилась старинная музыка, которая помогала нам погрузиться в атмосферу сказки. Благодаря живому воображению и способности в простых предметах видеть нечто волшебное, сказочное, авторам спектакля удалось превратить обычный дворик в сказочный замок и создать удивительно смешные и страшные маски, костюмы, необычные шумовые музыкальные инструменты.

Каждый спектакль для детей проходит самую серьезную проверку на качество. Юную аудиторию не обманешь, на нее не действуют умствования, сложные объяснения о творческом поиске и глубине замысла. Вы либо заинтересуете детей, либо нет. В каждом взрослом живет ребенок, и наша детская часть всегда реагирует по-настоящему. В этой сказке есть над чем от души посмеяться и расслабиться, а наш взрослый ум найдет повод для размышлений и проследит параллели с сегодняшним днем.

Текст: Светлана Уварова Фото: Сергей Чалый

Избранные посты
Недавние посты