«Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных»

6 Jul 2019

Перед закрытием театрального сезона в «Мастерской Петра Фоменко» состоялась премьера. Новый спектакль — страшно-смешная комедия «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных», созданная по мотивам творчества Чарльза Аддамса, отца американского черного юмора. Пьеса, по которой создали постановку, была написана специально для «Мастерской Петра Фоменко». Авторы спектакля — режиссер Олег Глушков и художники Вадим Воля и Ольга-Мария Тумакова.

Чарльз Адамс, автор страшных рассказов и создатель монструозных персонажей, внезапно умирает. Разбираться с завещанием предстоит его вдове, роковой красавице Аделаиде, пережившей девятерых мужей, и Луизе, дочери покойного от первого брака. Злая мачеха — почти как в сказке про Белоснежку — мечтает убить падчерицу. В темном-темном лесу, куда убегает от верной смерти девушка, она находит дом, где живут семь странных существ — но не гномов, а привидений.

Адамса зрители видят на сцене всего один раз — во время его похорон. Эффектное появление главного героя — гроб с телом то и дело падает — наверняка оценил художник-карикатурист, отец американского черного юмора Чарльз Аддамс. Именно он в начале ХХ века придумал ту самую семейку Аддамс, которая счастливо живет в доме, полном пыточных инструментов, гробов и разнообразных чудовищ. Убрав из фамилии Аддамс одну букву «д», создатели спектакля намекают: герой их спектакля — тот самый, да не совсем.

«Отправная точка нашей истории — Чарльз Аддамс. Мы хотели немного заглянуть в его странные сюрреалистичные миры, но обойтись без биографических подробностей, тем более что о нем известно не очень много», — говорит художник-постановщик спектакля Вадим Воля.

 

Спектакль полностью выдержан в черно-белой гамме — как комиксы «Семейка Аддамс», одноименный сериал, вышедший в эпоху черно-белого телевидения, и все старое кино — от зари кинематографа до 1960-х.

Основной элемент декорации — огромный экран. Картинки, на фоне которых разыгрывается действо, меняются одна за другой: сцена превращается то в кладбище, где за влюбленными наблюдает ожившая статуя, то в церковь, где молится падре Кшиштоф — идеологический антагонист сэра Чарльза Адамса, то в страшный лес с заговорщицки подмигивающей луной, то в старинный дом.

Единственные яркие пятна в спектакле — четыре совы в желтых клетчатых костюмах, которые время от времени появляются на сцене, чтобы помочь героям. Все происходящее стилистикой и атмосферой напоминает одновременно фильмы Тима Бертона, Альфреда Хичкока, классические хорроры «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Мурнау и «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.

Вдохновившись известными и даже хрестоматийными образами, создатели спектакля придумали новых героев для своей истории. 

 

В главных ролях — Вера Строкова («Шапито-шоу», «Елки-3»), Дарья Коныжева («Моя звезда»), Николай Орловский («Молодая гвардия»). Злобную мачеху Аделаиду играет Полина Айрапетова. Исполнять роли отрицательных персонажей, считает актриса, интереснее всего — их истории обычно насыщеннее, а поступки можно рассматривать с разных сторон.

«Я главная злодейка, коварная вдова. Мне больше всего нравится играть именно таких героинь, потому что они “объемнее”. Положительные персонажи часто слишком хорошие. С отрицательными все иначе», — говорит она.

В итоге получилась страшно-смешная комедия – «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных». Беззастенчиво зрелищная и вызывающе ироничная; лёгкая и мудрая, смешная и трогательная, сохранившая дух старого доброго фильма ужасов. Здесь множество трюков и спецэффектов, здесь самозабвенно танцуют и вдохновенно поют. И очень несерьёзно говорят о самом серьёзном, пытаясь найти ответы на извечные вопросы бытия.

 

Этот мир сумел бы вполне обойтись без нас.

Но кто-то же нас поместил сюда и сейчас…

Зачем кто-то нас поместил сюда и сейчас?..

 

В следующий раз музыкально-монохромный хит можно будет увидеть 7, 17, 23 и 30 июля.

 

источник 

 

фото Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты