«The Mother» -театрализованный балет в стиле ХОРРОР

Театрализованный балет в стиле ХОРРОР. Представляли? Однако это возможно! Именно это и продемонстрировала балерина  Наталья Осипова и её творческие соратники. 

«The Mother» – балетная интерпретация малоизвестной сказки Ганса Христиана Андерсена «История одной матери», которая с момента своего создания в 1847 году вдохновляла людей искусства в разных уголках нашей страны. Идея родилась у знаменитого британского хореографа Артура Питы, которого критики называют «Дэвидом Линчем современного балета». После того, как в руки ему попала книга рисунков итальянского художника AkaB к «Истории одной матери». Образ матери, вступившей в схватку со Смертью, забравшей её ребенка, мог быть воплощен на сцене только балериной выдающегося таланта и дарования. У хореографа сразу нарисовался образ матери только в исполнении Натальи Осиповой. 
По словам Натальи, в спектакле соединено столько всего, что грань между настоящим и параллельным мирами стираются не только у публики, но и у самой балерины! 
Пение, танец и до оцепенения очень жуткая история, которую рассказывают двое - прима Лондонского Королевского балета Наталья Осипова и английский танцовщик Джонатан Годдард, сплелись в единое целое. Молчаливый доктор, экстравагантная Леди - королева Терновника, странная Баба в чёрной маске вместо лица в доме, в котором из старого приёмника звучит детский плач…У смерти много масок, все их на себя примерил Джонатан Годдард. Сказка Андерсона - настоящий балетный хоррор, который не отпускает с самых первых минут! 

Мир полусна, полуреальности. Проходя через этот Ад, Мать встречает странных существ, и каждый забирает у нее самое ценное: кровь, глаза, волосы… 
Наталья Осипова: «Тут очень сильные испытания! Он меня завязывает, переплетает, это очень больно и выглядит очень натурально, как будто по настоящая кровь! Кроме того, я прыгаю в холодную воду и тому подобное. Практически всё испытываешь на себе!» 
Британский хореограф Артур Пита: «Спектакль состоит из сложных действий - дым, вода, свет, крутящиеся декорации. Действие начинается в квартире Матери, но, когда путешествие начинается, природа врывается в её дом - прорастают цветы и деревья, появляются животные, двери ведут в другие миры…» 
Балет, действительно, очень мистический!  Во всём пространстве воссоздана обстановка вечного страха и какого-то сюрреалистичного кошмара, наполненного пытками и мучениями. 

По актерским задачам очень эмоционально сложный спектакль! В каждом эпизоде героиню ожидает очередное чудовищное испытание. Наталья практически не уходит со сцены. Её героиню переплетают колючей цветочной проволокой, из которой она пытается выпутываться, раздирая в кровь тело и руки; ложкой выдавливают глаза, и далее героиня танцует «вслепую», с кровавой марлей на лице. Гениальность игры Натальи Осиповой, как исполнителя главной героини спектакля, заставила зрителей не просто поверить, а прожить и пережить вместе с героиней этот кошмар. 

Создатели спектакля позволили себе немного изменить  произведение Андерсена, и финал спектакля не трагичный, а благополучный, дарящий надежду на лучшее. 
Хорошо осознавать, что из самых безвыходной ситуации можно найти выход, главное - не опускать руки. 

Автор текста: Ирина Абдуллаева
Фотограф: Ирина Абдуллаева

 

фоторепортаж

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты