Картину Сандро Боттичелли увидят во Владивостоке

Осенью жители Владивостока смогут увидеть подлинник картины знаменитого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. 26 августа в Посольстве Италии рассказали о предстоящем большом путешествии «Мадонны делла Лоджиа» по России.

По словам Посла Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано, показ картины «Мадонны делла Лоджиа» станет главным событием культурной программы Восточного экономического форума, в котором Италия впервые принимает участие. По окончании выставки во Владивостоке картина отправится в Санкт-Петербург, где будет выставлена в Эрмитаже. Россиянам не нужно объяснять, кто такой Боттичелли, ведь его живопись издавна присутствует в русской культуре, ассоциируется с символом женской красоты. По инициативе ПАО Сбербанк, выступающего в качестве Генерального партнёра, изготовлена тактильная копия картины со специальным аудиогидом, так что даже незрячие и слабовидящие люди смогут приобщиться в волнующему и великому искусству.

Как рассказал Айке Шмидт, директор Галерей Уффици, картина поступила в собрание в XVI веке при великом герцоге Леопольде, который, кстати, интересовался русским искусством и одним из первых в Европе собрал небольшую коллекцию русских икон. Картина «Мадонна делла Лоджиа» превосходно себя чувствует и готова к путешествию, во время реставрации 2004 года была удалена вся наслоившаяся грязь, были проведены исследования полотна на современном оборудовании. Тем не менее, картина выезжает за пределы галереи не чаще, чем раз в пять лет.

 

Италия и Россия плодотворно сотрудничают в сфере культурного обмена, в Москве не так давно побывали работы Рафаэля, а картины из Эрмитажа выставляются в итальянских галереях. «Мадонна делла Лоджиа» в Санкт-Петербурге будет выставлена в зале Леонардо с 17 ноября 2019 по 16 февраля 2020», — сказал Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

 

В пресс-конференции также приняли участие старший вице-президент Сбербанка Татьяна Завьялова и директор Приморской Государственной Картинной Галереи Алёна Даценко.

 

Текст и фото: Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив