Под куполом: вековой юбилей цирка

Российский цирк, обладающий своим неповторимым характером, обмечает в этом году 100-летний юбилей. Цирк – интернациональный вид искусства, не замкнутый, а открытый для любой публики. Для каждого человека цирк - это окно в мир детства, волшебства и мечты. Попадая туда, можно забыть обо всем на свете, погружаясь в мир иллюзий и чудес.

26 августа  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, Эдгард и Аскольд Запашные, Юрий Куклачёв и другие рассказали о главных этапах развития зрелищного искусства в нашей стране и о праздновании юбилея цирка.

Цирковая система зародилась еще в 1919 году, когда Владимир Ленин подписал Декрет «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки России стали государственными. С этого момента ведёт свою историю «Росгосцирк». Сегодня это одна из самых крупных цирковых компаний в мире. На данный момент «Росгосцирк» объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России.

В честь 100-летия отечественного госцирка 16 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоится праздничное представление.

«Столетие - дата интересная, потому что для одного человека - это много, а для цирка - это мало. Но тем не менее, это повод задуматься над тем, что было сделано за это время, повод, чтобы обратить внимание на то состояние, в котором цирк находится сейчас. И мы видим, что цирк восстанавливает свое былое величие, и делается все, чтобы цирк соответствовал современным реалиям. Буквально скоро вы сможете увидеть праздничное представление, которое будет проходить в Никулинском цирке и объединять практически все силы российского цирка», — сказал Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка, народный артист РФ.  

Руководить подготовкой программы фестиваля будет заслуженный артист России Гия Эрадзе. С 4 февраля он вступил в должность главного режиссера «Росгосцирка».

«Мы пригласили всех ветеранов советского цирка. В шоу примут участие известные династии, великие клоуны, Юрий Куклачев согласился выступить. Пригласили звезд, которые имеют отношение к цирку — Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Александра Олешко. Максим Галкин будет ведущим», — рассказал Эрадзе.

Этот год  юбилейный и для художественного руководителя  Театра кошек Юрия Куклачева. В апреле «Кошкиному папе»  исполнилось 70 лет. 

«Цирк для меня это радость, это сказка, - говорит Юрий Дмитриевич, - потому что вся моя жизнь сложилась так,что когда мне было 8 лет, я открыл для себя чем я буду заниматься. И вот уже 20 лет работы в цирке оставили глубокий след.  Цирк помог мне встретиться с удивительными людьми.  Я вспоминаю таких, как Карандаш, который стал моим учителем. Это уникальная личность. Он говорил честно в глаза о моих недостатках. И я тут же все исправлял, делал. Я счастлив, что я встретился с Леонидом Енгибаровым. Цирк помог мне создать одно из удивительных зрелищ - театр кошек.  Я проработал 20 лет в цирке, и 30 лет уже театру. Когда я родился цирку было 30 лет, сейчас мне уже 70, и я очень счастлив, что меня пригласили участвовать в юбилейной программе»

В силу разных обстоятельств Юрий Куклачёв не выходил на арену цирка 30 лет, но в октябре зрители вновь увидят его выступление в Цирке на проспекте Вернадского. 

«Мы отмечаем достаточно большой и успешный путь, который за это столетие пройден. Было сделано огромное количество уникальных номеров — это и медвежий цирк, и потрясающая клоунада. И надо сказать, что цирк вошел в души и кровь, можно сказать, и советских, а потом и российских сограждан, постоянно будоража различного рода эмоции»,— отметил Павел Степанов заместитель министра культуры РФ.

Народный артист России, директор Большого Московского государственно цирка Эдгард Запашный анонсировал выход книги «Цирк России. Дорога длиною в век» Юрия Халявина, которая будет приурочена к 100-летию русского цирка. 
Книга повествует об истории русского и многонационального советского цирка в датах, цифрах и фотографиях.

Заслуженный артист РФ Александр Олешко рассказал о создании цирковой выставки, которая начнет работать в столице с ноября этого года.  Называться она будет «Цирк зажигает огни». Александр с детства коллекционировал предметы с цирковой символикой, которые захотел показать всем поклонникам этого искусства.

«Вот мой портфель из первого класса, это мой настоящий портфель с Олегом Поповым, а это вот мой первый клоунский нос, который я сделал из теннисного мячика. И когда я стал раскапывать все эти артефакты, я понял, что за всю жизнь собрал, накопил, выкупил у тех, кто собирался это вывезти за рубеж в огромном количестве, около 5 000 советских цирковых плакатов, начиная с довоенного времени, я вышел с инициативой к Музею современной истории России», — говорит Александр Олешко .

 

«Этот год для всего циркового сообщества проходит под знаком 100-летия отечественного государственного цирка, - говорит  генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин. - Сегодня наш цирк объективно остается сильнейшим в мире! Свидетельством тому – триумфальные победы артистов «Росгосцирка», других цирковых организаций страны на представительных международных конкурсах. Пусть  искусство, которое на протяжении многих лет призывает к добру, любви и дружбе, помогает сохранить нам всем самое лучшее и светлое, что было и есть в нем! Пусть славная история российского цирка продолжится новыми именами и громкими премьерами!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload