Театр Российской армии открыл новый сезон

4 Sep 2019

1 сентября после летних каникул открыл свои двери для зрителей Театр Российской армии, который этом году отмечает целых два юбилея: 90 лет театру и 80 лет его уникальному зданию в виде пятиконечной звезды. 90-й сезон начался празднично и торжественно с закладки мемориальной звезды Алексея Дмитриевича Попова, основателя театра, первого художественного руководителя. В этот волнующий момент в фойе собралась вся труппа, в том числе артисты в костюмах, готовые к выходу на сцену. В дальнейшем руководство театра планирует создать целую аллею звезд, чтобы увековечить память о великих личностях, актерах, режиссерах, имена которых навсегда вписаны в историю театра. Среди них Владимир Зельдин, Любовь Добржанская, Людмила Касаткина, и другие.

Программа продолжилась на площади перед театром, где развернулся ставший уже традиционным фестиваль «Лестница». История театра богата замечательными спектаклями, которые много лет с успехом шли на сцене, но сейчас остались лишь в памяти зрителей, старых афишах и фотографиях. По словам директора театра Ивана Чурсина, идея фестиваля состоит не в том, чтобы в точности воссоздать сцены из знаменитых постановок, а скорее представить, какими они могли бы быть сегодня, почувствовать связь времен, дать возможность молодому поколению артистов отдать дань памяти своим
предшественникам, выразить благодарность и любовь своему театру.

Гости фестиваля и случайные прохожие стали участниками масштабного театрального действия, которое одновременно происходило на нескольких площадках вокруг театра. Вслед за ведущими зрители проследовали по «кругу времени», где на глазах оживали сцены из легендарных спектаклей, вошедших в золотой фонд Театра Российской армии: «Укрощение строптивой» Алексея Попова, «Учитель танцев», где одну из лучших своих ролей сыграл Владимир Зельдин, «Смерть Иоанна Грозного» в постановке Леонида Хейфеца, «Дама с камелиями» Александра Бурдонского. В постановках участвовали подлинные декорации, которые сохранили дух и настроение того времени, когда эти спектакли шли на сцене театра. На одной из площадок зрители оказались прямо на передовой и увидели выступление «фронтовой бригады», исполнявшей военные песни с борта настоящего армейского грузовика.

Самым ярким впечатлением фестивальной программы стало посещение гигантской основной сцены. Впервые в истории театра для гостей был открыт «танковый» подъезд – специально оборудованный для заезда на сцену военной техники. Здесь нам представили фрагмент спектакля «Театр Звезда». Сцена и зрительный зал поменялись местами. Очень необычно чувствуешь себя стоя на сцене и глядя в зал, где сидят актеры театра и проникновенно делятся с нами, зрителями своими личными историями, ставшими частью общей истории театра. В какой-то момент все вокруг пришло в движение, как будто стало разворачиваться колесо истории. На самом деле пришел в движение поворотный круг сцены и развернул зрителей к выходу.

Фестиваль завершился праздничным концертом, где звучали военные песни в исполнении артистов театра.

 

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив