«Сезон впереди, здесь жить будем мы» -Московский Губернский театр открыл свой 7 сезон

22 Sep 2019

20 сентября  Московский Губернский театр открыл свой 7 сезон премьерным спектаклем «Энергичные люди» по повести В.Шукшина в постановке Сергея Безрукова. А днем состоялся сбор труппы, на котором худрук театра Сергей Безруков поделился планами на предстоящий сезон, поздравил юбиляров, наградил сотрудников, родивших за минувший год детей, и представил труппе молодых артистов. 

Сбор труппы по традиции прошел в декорациях вечернего спектакля: на этот раз это были  «Энергичные люди», и все в этом «семейном» театральном сборе было подчинено веселой, бесшабашной игре в стиле этой постановки. На сцене - ВИА Энергичные люди, а артисты в костюмах и в образах из спектакля спели на мотив известной песни 70-х годов: «Сезон впереди, здесь жить будем мы».  

Начав официальную часть, художественный руководитель Сергей Безруков отметил: «Господа, на сцене – «Энергичные люди», на сцене – Энергичный театр». Он поделился радостью, что за время  летнего отпуска в большом и малом залах был проведен долгожданный ремонт: заменены кресла, установлено новое оборудование, обновлен цвет стен в зрительных залах: «Я мечтал об этом 6 лет, с первого дня, когда вошел в это здание, которое тогда еще называлось МОДИ - Московский областной дом искусств «Кузьминки». Здесь были светлые, ядовито-желтые стены, как в ДК, и их невозможно было «притушить» на спектаклях. Любой художник по свету скажет вам, что светлые стены в театральном зале – это катастрофа.  И вот, наконец, это свершилось, теперь в залах все так, как я мечтал», - признался Сергей Безруков. 

 

Затем худрук кратко напомнил о событиях 6  сезона. 

 

В минувшем сезоне сезон МГТ отметил свое пятилетие, выпустил 4 премьеры: «Возмутитель» (режиссер Павел Артемьев), «Соловей» (режиссер Виктория Звягина), «Энергичные люди» (режиссер Сергей Безруков),  «Алиса в стране чудес» (совместный проект с Фондом Сергея Безрукова, режиссеры Сергей Безруков, Сергей Виноградов). За сезон театр совершил 8 гастрольных выездов, в том числе на Большие гастроли в Астрахань, Элисту и Нариманов, побывал в Красноярске, Новосибирске, Твери, Ярославле, дважды - Санкт-Петербурге, а также выехал за рубеж: спектакли МГТ увидели в  Риге, Таллине, Минске.  

Также в прошлом сезоне театр провел два фестиваля: Международный Большой Детский фестиваль и Летний фестиваль Губернских театров «Фабрика Станиславского». Сергей Безруков напомнил, что открытие «Фабрики Станиславского» прошло под открытым небом, в музее-усадьбе «Горки Ленинские», где в живых декорациях кинодеревни был показан музыкально-драматически эскиз «Капитанской дочки» А.Пушкина. Сергей Безруков пообещал труппе, что к следующему сезону вернется к этому материалу и поставит рок-оперу «Капитанская дочка» на сцене Губернского театра. «Не хочется отказываться от той масштабности, которая была возможна в «Горках». Взрывы, пожары, пугачевцы на конях – как перенести все это на сцену? Мы же разворотим весь театр! Придется  делать ремонт заново, -  пошутил Безруков - Не говоря уж о том, что подобные постановки нужны средства. Я надеюсь, что мы придумаем, как адаптировать это действо для сцены, и думаю, что один конь у нас точно будет, - ведь какой Пугачев без коня?» – пообещал худрук.  

 

Далее Сергей Безруков рассказал о планах на предстоящий сезон. 

 

ПРЕМЬЕРЫ  

Первая премьера сезона состоится уже через месяц - 19 и 20 октября  в МГТ сыграют комедию по пьесе А.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" - возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова, который с успехом шел в репертуаре "Табакерки" более 15 лет (1997 - 2014). Режиссеры восстановленной версии - Сергей Безруков и Алла Решетникова, в роли Глумова – Денис Нурулин и Илья Малаков, Мамаева – Анна Снаткина, Мамаев - Сергей Вершинин. 

Рассказывая о спектакле, Сергей Безруков подчеркнул: «Мы готовимся к премьере, которая мне очень дорога. Я в ней играть не буду, но роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле  почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем МОДИ, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене,  и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик этого спектакля, сидел в этой ложе и смотрел. И теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра. В  роли Глумов – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой - до нее эту роль играла Марина Зудина. Для нас важно, что мы продолжаем традицию, и в год памяти Олега Табакова на сцене Губернского театра возродим его спектакль. Я бы не хотел, чтобы артисты МГТ досконально повторяли наш рисунок, но, с другой стороны, мне бы хотелось все же, чтобы вы его повторили. Не для того чтобы копировать нас, - нет,  но я бы очень хотел, глядя из зала, увидеть в этих мизансценах режиссуру Табакова, моего мастера и учителя. Это не копия нас  - это режиссура Олега Павловича, которая будет с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда».  

21 и 22 декабря  - на малой сцене состоится премьера новогодней сказки "Щелкунчик", режиссер Алла Решетникова.  

 
В конце  февраля  в фойе большого зала Губернский театр откроет «поэтическое кабаре», режиссер проекта - Ольга Матвеева. Первым спектаклем проекта станет поэтически вечер  по  женской поэзии начала 20-го века, рабочее название "Женщина-танго" 
 
На начало марта запланирована премьера пьесы Карела Чапек «Мать», режиссер Анна Горушкина (малая сцена). На главную роль приглашена выдающаяся актриса Ольга Яковлева. Премьеру планируется  сыграть в день рождения актрисы, 4 марта.  
 
Еще одну премьеру на малой сцене выпустят к 1 апреля - режиссер Николай Коляда поставит комедию Мольера  «Лекарь поневоле». 

 
В  конце марта - апреле театр приступит к репетициям спектакля «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова. Режиссер - Роландас Аткочюнас, в роли Арбенина – Сергей Безруков.  

«Извините, господа артисты, роль Арбенина занята, – пошутил Безруков под  смех и аплодисменты труппы. – К этой  роли я шел много  лет, и сам предложил режиссеру эту постановку. У Роландаса очень интересный режиссерский почерк, он приедет со своей литовской командой: сценограф  - Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам - Илзе Витолиня» 

Премьера состоится в следующем сезоне. 

В июне публике будет представлен эскиз спектакля, которым откроется Третий Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Открытие фестиваля планируется  в усадьбе «Середниково», чья история тесно связана с именем Лермонтова. 

 

Далее худрук вкратце рассказал о предстоящих гастролях и фестивалях. 

 

ГАСТРОЛИ 

В этом сезоне театр впервые пересечет границу СНГ: уже  27 сентября спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» сыграют во  Франкфурте-на-Майне, 29 сентября – в Берлине. 

Также в предстоящем сезоне театру предстоят гастроли в Тамбов, Тулу, Санкт-Петербург, Ульяновск, Салехард.  

 

ФЕСТИВАЛИ 

С 13 октября по 15 ноября Московский Губернский театр совместно с Фондом Сергея Безрукова во второй раз проведет  Международный Большой Детский фестиваль. Фестиваль соберет лучшее, что было сделано для детей за последний год и покажет лучшие детские спектакли, мюзиклы, цирковые и ледовые шоу, кино и анимацию. В афише фестиваля – более 30 спектаклей, состоится более 50 показов на 17 столичных площадках и в Подмосковье. Закрытие фестиваля пройдет в Санкт-Петербурге в рамках  Санкт-Петербургского культурного форума. 

 
В июне 2020 года Губернский театр в третий раз проведет  Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ 

Театральный праздник продолжился чествованием юбиляров – 20 сотрудников отметили за минувший год персональные и профессиональные юбилеи. Особых почестей удостоился старейший артист театра Виктор Шутов, который отметил летом 80-летий юбилей и 55 лет служения сцене. Затем настала очередь поздравлять и одаривать сотрудников «за сынов и дочерей МГТ»: именно такие надписи значатся на медалях, которые раздают новоиспеченным родителям вместе с подарками «на вырост» - детскими футболками «Маленький принц» и «Маленькая колдунья». 

 

НОВОБРАНЦЫ 

И по традиции в финале сбора труппы состоялись испытания для «новобранцев» - молодых артистов, пополнивших труппу. В этом сезоне в труппу приняты 6 артистов: Никита Кологривый, Диана Егорова, Никита Жолнерчик, Анастасия Теплинская, Евгений Сыркин, Кирилл Новышев. Каждого новичка весело и изобретательно проэкзаменовал наставник из числа персонажей спектакля «Энергичные люди». «Новобранцам» пришлось петь, как Сонька (Вера Шпак), танцевать, как Курносый (Степан «Куликов), жонглировать покрышками вместе с Лысым (Михаилом Шиловым) и милиционером (Василием Шмаковым), играть «Калинку» на винных бокалах с Аристархом (Сергеем Вершининым) и залихватски пить коньяк, как Чернявый (Дмитрий Карташов).  

 

Седьмой сезон в Московском Губернском театре объявлен открытым! 

 

Фото Галины Фесенко

 

фоторепортаж

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты