Чудо-Птишка, лунное яйцо и великанские сапоги

1 Oct 2019

Режиссер Таисия Коныгина поставила трогательную нежную сказку в исполнении выпускников лаборатории «Акустическая читка».

«Третий поцелуй повис в воздухе. Может быть в воздухе висит много-много невидимых поцелуев. Висят они себе и висят. Эти слова из «Птишки» передают то самое неуловимое настроение всего спектакля, а может быть и всего театра, актёров и главного волшебника, Владимира Панкова. Герои сказки смотрят на окружающий мир широко раскрытыми глазами, любят и переживают на 100%, очень трепетно относятся к чудесам, что обычно совершенно несвойственно взрослым. Все в спектакле живет по законам волшебного сказочного мира. Поэтому и деревья здесь живые, каждое со своим характером. Они могут общаться между собой, выражать восхищение птичьими трелями, улыбаться самозабвенному кваканью лягушек, нежно шевеля своими кронами, а могут даже найти и протянуть путнику его потерянный бинокль.

В этот оркестр лесных звуков очень осторожно вливаются, стараясь не спугнуть общую гармонию, звучание виброфона, постукивание барабана, пение гитарных струн. В этом живом лесу орнитолог по имени Варре находит очень необычную птицу с личиком девочки. Или девочку с крылышками? С этого момента жизнь Варре и его жены Тине круто меняется, так как в ней появляется чудо по имени Птишка.

Девочка-птичка не может не летать, а летая она заглядывает во многие дома, встречая разных детей и взрослых. Кто-то видит в ней друга, кто-то ребенка, кто-то хочет ее спасти или позаботиться о ней, но всем она становится очень нужна. Вот и маленькая девочка Лутье, познакомившись с Птишкой, точно решила, что хочет стать птичкой, что у неё обязательно вырастут такие же крылышки, и она научиться летать. А для начала не откладывая принялась создавать себе гнездо из подходящих материалов, например, комнатных цветов, чтобы заняться самым важным после летания птичьим делом: высиживать яйцо. И вот, в её детский мир вплыло и засветилось на небосклоне огромное птичье яйцо как новая сверхзадача ее жизни. Все герои сказки ходят в радостных желтых сапогах, потому что мир ребенка это всегда таинственный лес, полный загадок, а по лесу надо ходить в сапогах. Но если взрослый решил заглянуть в мир ребенка, например в детскую комнату, то ему для безопасности нужны огромные болотные сапоги, в которых надо очень осторожно передвигаться по этой опасной территории. Ведь этот мир совершенно нецивилизованный, и здесь легко можно куда-нибудь вляпаться и испачкаться. Для взрослого детская комната — это всегда минное поле. Поэтому папа очень осторожно заглядывает в комнату дочери, а весь зрительный зал вместе с Лутье и Птишкой как будто наблюдает из-под кровати, как на сцену медленно вплывают гигантские жёлтые резиновые сапоги.

У Птишки свой путь волшебного летающего существа, и в какой-то момент она снова не прощаясь улетает. И теперь все наши герои: орнитолог Варре, его жена Тине, маленькая девочка Лутье, Спасатель, мальчик по имени Бор, хотят ее найти, чтобы, убедиться, что с ней все хорошо, что ей не грозит опасность и пожелать ей счастливого пути. Само существование Птишки — это великая тайна, которую охраняют все, кто с ней познакомился, нашел ее в лесу, сшил ей голубую пелеринку, кормил её бутербродами с арахисовым маслом, спасал от падения с крыши. Чтобы встретить её, в душе человека должно сохраниться место для чуда. Поэтому видят её далеко не все, ходят мимо, спят в соседней комнате и даже не подозревают, что чудо находится совсем рядом. А могут даже увидеть и не поверить своим глазам. У взрослых другие глаза. В своих поисках друзья попадают в Санатель, где специальный доктор помогает им забыть о чудесных сказочных вещах, о Птишке, о своих переживаниях.

И тогда чудо-птичка возвращается, чтобы наши герои все вспомнили. В конце спектакля открывается волшебная дверь и прямо на сцену высыпается огромное количество яиц из которых может вылупиться много-много маленьких волшебных птиц. Там есть и наша Птишка, она просто ждёт своего часа, когда мы будем готовы пустить её в своё сердце.

Только в детстве человек помнит о чуде, готов встретиться с ним каждый день и полюбить его. Поэтому история девочки-птички рассказана для детей на волшебном детском языке. А для взрослых — это шанс приоткрыть дверочку в своё сердце. Ведь порой она крепко задраена, прямо как люк на подводной лодке. Остаётся надеяться, что в своей гонке на выживание взрослые не утратили, а просто позабыли о своей детской части, где хранится самое главное, с чем они пришли в этот мир.

 

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив