В Московском Губернском театре состоялась премьера возобновленного спектакля Олега Табакова

23 Oct 2019

В минувшие выходные Московский Губернский театр представил возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который с успехом шел в репертуаре Театра  Олега Табакова почти 17 лет (1997 - 2014).  

Постановки мастера были, прежде всего, «актерскими спектаклями», где в точном,  ясном режиссерском рисунке раскрывались и замысел автора, и талант артистов. «Мудрец» полюбился зрителям благодаря прекрасному актерскому ансамблю, который  ярко, искрометно, с наслаждением исследовал хитросплетения комедии Островского. 

Роль Глумова в постановке исполнял один из самых знаменитых учеников Табакова – Сергей Безруков. Он сыграл в этом спектакле более 200 раз - от премьеры до финального показа.  Причем весь последний сезон (2013-2014)  "Мудреца" играли на сцене Московского Губернского театра, который Сергей Безруков возглавил в 2013 году. По сути, это был по-отечески благословляющий жест мэтра, который решил поддержать своего ученика: Табаков перевез свой легендарный спектакль на безвестную сцену в Кузьминках, и лично присутствовал на спектакле, когда он впервые был сыгран на сцене МГТ 2 июня 2013 года. 

Спустя годы в память о своем Учителе Сергей Безруков решил восстановить этот спектакль Табакова в авторском рисунке, в сценографии  Боровского, но уже с артистами Губернского театра. Роль Глумова в премьерных спектаклях исполнил талантливый юный ученик Табакова - Денис Нурулин, выпускник последнего курса Мастера в его Театральной Школе. Роль Клеопатры Львовны Мамаевой исполнила Анна Снаткина. 

Егор Дмитриевич Глумов  - молодой дворянин из обедневшей семьи. Он талантлив, умен, образован и чертовски хорош собой, но все эти качества ничего не значат, если нет денег. 

 

Понимая, что честным путем успешную карьеру сделать  невозможно, Глумов решается на хитроумную интригу, а каждый свой шаг, каждое событие записывает в дневник.  Используя слабости  влиятельного дядюшки и его окружения, Глумов стремительно приближается к своей цели. Но, окрыленный успехами, он забывает, что и у него есть одна слабость, из-за которой можно в одночасье лишиться всего достигнутого. 

 

Режиссер-постановщик Олег Табаков (1997 г.) 
Режиссеры восстановленной версии – Сергей Безруков, Алла Решетникова 

Сценография -  Давид Боровский 
Музыкальный руководитель – Валерий Федоренко  
Помощник режиссера – Марина Масляева  

В ролях: 

Денис Нурулин (Егор Глумов),  Анна Снаткина (Мамаева),  Сергей Вершинин (Мамаев), Григорий Фирсов (Крутицкий), Сергей Куницкий (Городулин), Елена Петрова (Глафира Климовна Глумова), Елена Доронина (Турусина),  Наталья Качалкина( Машенька), Данил Иванов (Курчаев) и другие  

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей Безруков о спектакле:  

 Эта премьера  мне очень дорога. Роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле  почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем Губернского театра, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене,  и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик этого спектакля, сидел в ложе и смотрел. И теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра.  

Мы  восстанавливаем спектакль в точности, каким он был. Мизансцены, костюмы, декорации, и, конечно же, трактовка персонажей и замысел постановки в целом  – все, как задумывал Олег Павлович. В какой-то степени это моя ностальгия по «Табакерке», по тому времени, когда мы репетировали и играли этот спектакль нашим замечательным актерским составом.  Михаил Хомяков, Ольга Блок-Миримская, Марина Зудина,Олег Киндинов, – все были настолько хороши, и сама постановка, безусловно, была по-своему уникальной. В этой пьесе Островского потрясающие характеры, очень сочные  персонажи, играть которых сплошное удовольствие. И мне хотелось, чтобы, играя в этом спектакле, артисты Губернского театр заново открыли для себя мир Островского. Островский – великий автор, он писал о нас с вами, его пьесы – вне времени. Молодой человек решил сделать карьеру. Да у нас с вами таких – вся страна! 

В  роли Глумова – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Ему 22 года, он играет своего ровесника. Я начинал играть Глумова примерно в этом же возрасте, мне было 23. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой - до нее эту роль играла Марина Зудина.  

Роль Глумова – подарок для артиста, эта роль – практически бенефисная. Он постоянно меняется от сцены к сцене: как говорил Олег Павлович, роль Глумова – это совершенно фантастическая смена скоростей. В одной сцене он глупый племянник, следом, сразу –прагматичный молодой человек, тут же через секунду –страстный любовник, через пару сцен он –карьерист и чиновник. Но при этом он еще не утратил искренности, он еще не прожженный циник, и это очень важно было для Табакова. Это история увлекающегося человека. Он презирает это общество, и пишет об этом в своем дневнике. Дневник -  его единственный друг. И в этом его увлеченность, его романтизм. Тема этой пьесы очень  современна, она  дает возможность молодежи рассмотреть и такой вариант жизненного пути. Насколько возможно остаться человеком во всех этих реалиях и законах общества?  

Я хотел передать дух Табаковского спектакля. Как будто это одна и та же постановка, просто другой состав исполнителей. Рисунок ролей прежний, мизансцены, декорации, костюмы – все как в прежнем спектакле. А свою любимую роль передал «по наследству» ученику Табакова – Денису Нурулину. Мне хотелось добиться того, чтобы в спектакле была видна режиссура Олега Павловича, которая останется  с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда.  
 

Денис Нурулин,  

исполнитель роли Глумова: 

 

Ради этой роли я отказался от съемок в 16-серийном сериале. Я ученик Табакова, и этот спектакль – дань мастеру, Олегу Павловичу, это память о нем.  

Я смотрел этот спектакль много раз: во время репетиций  пересматривал эту постановку в видеозаписи, но видел спектакль и «вживую» здесь, в Губернском театре, когда учился на первом курсе у Олега Павловича Табакова. Я смотрел  из третьего яруса стоя, потому что мест не было. И конечно, тогда даже представить не мог, что я буду играть здесь, на этой сцене, эту роль. Это настоящее чудо, шанс, за который я очень благодарен Сергею Витальевичу. Конечно, я понимаю, что мою работу будут сравнивать с тем, как играл Глумова Сергей Витальевич Безруков, но что же поделать, это ожидаемо. Пусть сравнивают, я просто буду делать свою работу.  

 

Анна Снаткина,  

исполнительница роли Мамаевой: 

 

Я ходила на этот спектакль, будучи еще совсем молоденькой девчонкой. Мне очень нравилось, что Островский там звучал очень современно. В привычном понимании Островский – это классика, нечто статичное, застывшее, а там я увидела очень современных молодых людей, которые играют не только о прошлом, но и о настоящем. Островский как мне кажется – это чисто актерский автор, здесь ни за чем не спрячешься. И то, что он писал, актуально и сейчас. У нас была задача полностью перенести спектакль Табакова на сцену Губернского театра, поэтому мы строго придерживались рисунка, который задан, мы все же занимались восстановлением спектакля в память об Олеге Павловиче Табакове. Но поскольку каждый артист индивидуален, мы, как мне кажется, каждый все равно привнесли что-то свое.   

Для меня эта первая большая театральная премьера. Не ввод, или когда ты что-то делаешь наспех, а премьера в настоящем репертуарном театре, с большой ролью, – это у меня в первый раз. Мне было очень интересно наблюдать за процессом: как работает эта огромная постановочная машина, как ты становишься ее частью,  распределяешься, как что-то получается, что-то не получается. И, конечно, огромное счастье от премьеры. Если ты работаешь по-честному, не думая о том, как на тебя среагирует зритель, - тогда и все репризы, гэги становятся смешными, и только тогда ты цепляешь зрителя. 

 

 

Фото Галины Фесенко

фоторепортаж

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты