В Московском цирке состоялась первая открытая репетиция на зрителя.

Все мы знаем, что Цирк – пространство, где волшебство претворяется в реальность, реализуются невероятные фантазии и сбываются самые сказочные мечты! Именно в цирке мы можем видеть безграничные возможности человека и невероятные способности животных! И то, и другое – результат очень тяжёлого, кропотливого, многолетнего труда.

21 ноября любители цирка получили возможность прикоснуться к чуду-чудному и диву-дивному, став свидетелями репетиционного процесса, обычно скрытого от глаз публики!

В этот день в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского прошла открытая репетиция. Братья Эдгард и Аскольд Запашные решили возобновить традицию, которую начал ещё их отец, знаменитый дрессировщик диких животных Вальтер Михайлович Запашный, по проведению открытых репетиций для зрителей.

Первое аналогичное мероприятие состоялось в Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке несколько месяцев назад. Репетиция так понравилась зрителям, что её решено было повторить.

Мероприятие вызвало большой ажиотаж со стороны зрителей – многие поклонники циркового искусства даже специально приехали из разных городов и, конечно же, не пожалели!

Программа открытой репетиции состояла из двух отделений.

В первом отделении свои уникальные трюки и фрагменты номеров продемонстрировали артисты спектакля «Эпицентр мира» - конные джигиты под руководством Якова Экка, уникальный дрессировщик морских львов (сивучей) Василий Тимченко, невероятные акробаты на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана.

Финальным апогеем вечера стала репетиция с хищниками братьев Эдгарда и Аскольда Запашных.

Эдгард и Аскольд были ведущими мероприятия – они познавательно и конструктивно рассказывали интересные истории, делились  фактами о цирке и его обитателях, особенностях, присущих этому жанру искусства.

 

Ни для кого не секрет, что в Цирковом искусстве как, наверное, ни в каком другом особенно распространены династии, когда из поколения в поколение, от родителей к детям, от братьев к сёстрам передаётся накопленный опыт, профессионализм, наблюдения, открытия.

 

Самой юной участнице репетиции было всего 5 лет   - для юной артистки это был дебют на манеже со зрителями, не смотря на стеснение и смущение, девочка прекрасно справилась с волнением! Кстати, лошадь также привыкает к зрителям и музыке, как и все другие животные-артисты, это делается постепенно и поступательно.

Набор конных трюков джигитов под руководством Якова Экка по-настоящему поражает и восхищает: синтез элементов спортивной гимнастики, акробатики и эквилибра, скорость, благородство и стать лошадей, полное доверие между наездниками и скакунами!

 

Для неподготовленного человека даже просто залезть на лошадь – уже достижения, а виртуозные артисты выполняют вместе со скакунами невероятные вещи – сальто-мортале верхом на лошади, сальто с винтом на одной ноге, вращение с закрытыми глазами вокруг тела лошади, мчащейся на полном скаку…

 

После завершения конной части на манеж вышел артист во втором поколении, лауреат множества цирковых фестивалей, единственный в мире дрессировщик морских львов (сивучей) Василий Тимченко.

Василий Тимченко познакомил зрителей со своими ластоногими друзьями - Оскаром, Никой, Принцем и Тимом. Василий рассказал, что у Сивучей велика разница в размерах между мальчиками и девочками: взрослые самцы в 2-3 раза крупнее самок. Например, Тим - намного крупнее своих собратьев, потому что это взрослый самец, вожак стаи, он весит тонну. Аппетит у них отменный, в день эта семья морских львов съедает 200 килограмм рыбы! К слову, челюсти у них устроены таким образом, что они не пережёвывают рыбу, а заглатывают её целиком!

Под чутким руководством своего мудрого и чуткого наставника с виду неповоротливые морские львы демонстрируют невероятные пластические навыки и диковинные способности интеллекта - они ловко крутят мячик на носу и хулахупы на теле, принимают сложные гимнастические позы, задорно аплодируют и разговаривают, показывая интонациями весь спектр настроений и характеров! Например, один из самых сложных моментов – научить морского льва не просто крутить мяч на носу или отбивать его ластами и носом, но и поднимать мяч с пола – на это уходят месяцы, а иногда и годы упорных тренировок.  

 

 А главное вознаграждение для них – это, конечно,  любимая рыбка и улыбка дрессировщика! Внешне можно отметить сходство Василия с первым космонавтом Юрием Гагариным – и по энергетика дрессировщика можно сравнить с Юрием Алексеевичем: он буквально излучает добро и позитив, а невероятная улыбка заряжает счастьем и радостью не только детей, но и взрослых!

 

Морские львы очень дружелюбны, но не стоит забывать, что это опасные хищники. Несколько лет назад, тогда ещё молодой Тим, напал на Василия, причинив ему серьёзную травму. Благо, что сейчас всё хорошо!

Символично, что фамилии Дрессировщика  и имя вожака стаи сивучей созвучны – аттракцион Василия Тимченко можно смело назвать: «ТИМ и его команда!»

 

Далее публике был представлен очень опасный номер акробатов с подкидными досками, который  заставил затаить дыхание детей и взрослых. В этом пластическом номере очень велик риск травм, каждый раз выполняя невероятные трюки, артисты в прямом смысле слова рискуют жизнью.

 

После небольшого антракта гостей мероприятия познакомили с полосатыми хищниками братьев Запашных и продемонстрировали ряд будоражащих кровь трюков.
 

Эдгард Запашный: «Не все тигры контактны, не к каждому можно подойти погладить, у каждого своё личное пространство и характер».

Героев надо знать не только в лицо, но и по именам: Некоторые факты о хищниках Запашных: Тигр Рикки родом из Татарстана, Анита, девочка в возрасте 10 лет, Дитер - тигр-одиночка, он нападает со спины и часто старается организовать конфликт, тигр Мерлин, один из молодых дебютантов, для которого многие вещи в новинку, Курд и Эрик – два брата, Курд – очень строгий, а Эрик – обладатель более мягкого и покладистого нрава, ещё два брата: Барпет (назван в честь артисток Елены Бараненко и Елены Петриковой) и Томас, самый крупный тигр, его вес 226 килограммов, тигрица Жанна – социопатка, которая никого не любит. И настоящие цари зверей - Лев Эрик и лев Филипп. Филипп считает себя самым главным в коллективе и крайне агрессивно настроен ко всем другим собратьям.

 

Как поладить с этим хищным «оркестром» и заслужить у них авторитет? Дрессировщики досконально знают характеры своих питомцев, однако все мы знаем, что хищники непредсказуемы, а значит, артисты цирка  каждый раз рискуют жизнью, заходя в клетку.

Именно с Филиппом Аскольд делает уникальный контактный трюк, основанный на доверии – кормление изо рта в рот. Через Эрика в новом трюке прыгает тигр, пока Эрик реагирует на полосатого коллегу очень осторожно, а порой агрессивно, что в целом свойственно хищникам.

 

Во время мероприятия артисты на практике развенчали мифы и стереотипы, которые у некоторых людей сложились о цирке, в частности, о дрессуре.

Например, один из мифов аттракционов с животными – будто хлыст предназначен для удара подопечных, на самом деле – хлыст при соприкосновении с манежем разрезает воздух и создаёт щелчок, который является сигналом для животного, и для артистов, создавая определённый ритм, что, например, очень важно при акробатических трюках на лошадях.

 

Еще один ничем не подкреплённый миф, которым апеллируют некоторые критически настроенные к цирковому искусству люди, палочка в руках дрессировщиков. Василий Тимченко на примере продемонстрировал, что лёгкое прикосновение палочки, словно указка, демонстрирует ластоногому другу, какую конечность ему поднять в данный момент.

Следующий миф - прыжки через горящее кольцо.

Эдгард подчеркнул, что если животное никогда в жизни не ощущало функцию огня – ему незачем его бояться: человек, пролетающий через костёр, не успевает ощутить на себе пламя огня (вспомним традиции, когда девушки на Масленицу прыгают через костёр).

Также Эдгард Вальтерович сделал акцент на том, что не надо заставлять животное подряд повторять один и тот же трюк. Если животное 1-2 раза сделало задачу хорошо, надо, чтобы у него в голове отложилось, что он всё выполнил правильно и не нужны мучительные повторения.

У всех гостей репетиции была возможность задать вопросы артистам, а некоторым случайно выбранным из зала  зрителям посчастливилось даже поучаствовать в процессе – на себе испытать сложности верховой езды, поиграть в мяч и «обруч» с морскими львами, умилиться личным кормлением морских львов и зайти в клетку к тиграм!

В этот день для всех присутствующих в зрительном зале Цирк стал ближе!

Надеемся, что такие открытые репетиции станут традицией и как можно больше людей смогут почувствовать себя частью самого честного и чистого искусства на Земле!

 

Автор: Юлия Бурулева, фото Литвиненко Екатерины

 

фоторепортаж

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты