Вечер Арктики прошёл в Дарвиновском музее

В дождливый декабрьский вечер в Дарвиновском музее состоялось открытие выставок о царстве снежных сугробов, ледяных торосов и лютого мороза — «Жизнь среди снега и льда» о животных Арктики и Антарктики и персональная выставка фотографа Сергея Анисимова «Песнь холода». Экспозиция открыта с 5 декабря 2019 по 2 февраля 2020 года.

Российские исследователи на протяжении нескольких столетий вносили большой вклад в изучение Арктики и Антарктиды, в 1930-е годы с большим энтузиазмом началось освоение советской Арктики, где на полярных станциях работали сотни сотрудников, там даже выращивали огурцы в оранжереях, и в наши дни Россия не остаётся в стороне, приняв масштабную экологическую программу по очистке Антарктиды.

К 200-летию открытия покрытого вечным льдом континента Дарвиновский музей представил выставку, рассказывающую о жизни людей и животных в экстремально холодных условиях. В ходе эволюции многие виды смогли приспособиться к суровому климату и выживают при температуре минус 60 градусов по Цельсию. В частности, природа Арктики не так однообразна, как можно предположить, — даже на небольшом участке можно встретить сотни видов разных растений, здесь немало насекомых, птиц, млекопитающих.

Сберечь драгоценное тепло императорским пингвинам помогает плотное оперение, а белым медведям и северным оленям – густая шуба из полых волосков, заполненных воздухом. Моржей и тюленей греет слой подкожного жира толщиной в несколько сантиметров.

Коренные народы Севера — эскимосы, ненцы, ханты, чукчи — используют практически всё, что даёт им природа, они употребляют в пищу свежее, квашеное, вяленое мясо животных; шкуры идут на покрытие жилищ, на одежду, сети для лова, обтяжку каяков; жир служит для отопления и освещения; из костей делают каркасы жилищ; из моржового клыка можно изготовить бытовые изделия, игрушки и украшения. Опытные зверобои за несколько недель промысла во время сезонных миграций животных должны были обеспечить себя пищей на долгий период.

На выставке «Жизнь среди снега и льда» представлены экспонаты Дарвиновского музея, Музея Кочевой культуры, материалы из экспедиций ИПЭЭ РАН, авторские фотографии.

 

На открытии выставки был представлен перформанс-сторителлинг «Метафизика Арктики или Для чего вам туда» с участием историка Елены Тихановой и художника, носителя культуры ямальских ненцев, Хадри Окотэтто.

 

фото Евгения Чеснокова

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив