«Nirvana». Король умер, да здравствует король!

23 Dec 2019

Театр должен брать на себя социальные функции и говорить

о насущных темах: молодежные субкультуры, алкогольная и

наркотическая зависимость, жестокое обращение в семьях».

Юрий Грымов

По словам пресс-секретаря театра «Модерн» Александры Тарховой, спектакль «Nirvana» — это совершенно новая постановка Юрия Грымова. Со стартовавшим 15 лет назад, пользующимся неизменной популярностью «Быть живым прикольно!», ее роднит разве что фронтмен рок-группы «Nirvana» Курт Кобейн. Актеры, декорации, свет, музыка, сценарий – все другое.

«Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой. Курта Кобейна убило не ружье. Курта Кобейна убил героин», — говорит режиссер Юрий Грымов. - Проект «Nirvana» – настоящая биография золотоволосого бунтаря. Это перенесенная на подмостки театра, полная драматических событий, пользующегося бешенной популярность артиста, жизнь очень одинокого человека из провинциального американского городка. Зрителя ведут от детства героя после развода родителей, через супружество и рождение дочери, до лечения от наркозависимости и самоубийства.

Автор пьесы Михаил Трофименко и режиссер-постановщик Юрий Грымов заставляют задуматься о творчестве и земных искушениях, о гармонии и возможности выхода из кризиса, депрессивного состояния без саморазрушения.

Они ненавязчиво вложили в проект нравственную составляющую. Тонко и умно. Без морализации, осуждения, оценочного мнения. Несмотря на весь трагизм истории героя, постановка получилась жизнеутверждающая.

Грымову свойственен минимализм в декорациях и точность в деталях. Внимание зрителя удерживается за счет локального освещения, музыки и актерской игры. Сценические декорации лаконичны и символичны. В этом спектакле главный предмет — огромная жестяная банка-трансформер из-под колы. Он служит и домом, и диваном, и отражением поколения. Впечатляет находка режиссера-постановщика во втором действии. Черная сцена заполненная по пояс белой искрящейся пеной. Супружеская чета Курта и Корни окутана тончайшей мыльной паутиной. Их пытаются лишить родительских прав. Сильнейший ассоциативный ряд!

Игра артистов тут заслуживает отдельного внимания. Каким-то чудом, режиссер нашел на роль лидера группы «Nirvana» очень похожего актера – молодого и талантливого новоиспеченного выпускника «Щуки» Богдана Щукина. Он не просто сыграл Курта Кобейна. Он, вне всяких сомнений, стал им на время спектакля. Маленький, нелюдимый, так до конца и непонятый людьми талантливый поэт, музыкант и художник, ранимый парень с тонкой душевной организацией – вот кого мы наблюдаем 2 часа на сцене. Ему невозможно не сопереживать. Курта-Богдана невозможно не полюбить.

А как многогранна Настя Сычева в роли Кортни Лав! Ее одновременно презираешь, ненавидишь, жалеешь и любишь.

И конечно впечатлил доктор зло Драг в исполнении Юрия Анпилогова. Как до такого додуматься можно? Наркотики символизирует человек по имени Драг. Он то в черном, то в белом. Он всегда выглядывает из-за плеча. Он псевдо лучший друг, змей-искуситель, бес. Он предлагает поправить здоровье, утешить. Он убивает.

История Курта немыслима без прессы. В какой-то степени, СМИ стали его адом и раем. Журналистика подразумевает некую долю цинизма и врачебной жесткости. Роль представительницы СМИ Линн филигранно исполнила Екатерина Васильева. «Журналист охотник. Чем лучше ты стреляешь, чем лучше попадаешь в мишень, тем меньше видишь, что перед тобой живое существо. Вот так это и работает», — говорит журналистка.

Собственно, в постановке много моментов цепляющих за живое. Тут каждый найдет что-то свое. Помимо музыки Нирваны, тут звучат песни The Beatles и Queen. Это вполне оправдано. Ведь отчасти они были учителями Курта Кобейна.

Независимо от того, любители ли вы музыку группу «Nirvana» и смотрели ли предыдущую версию проекта, этот спектакль однозначно заслуживает пристального внимания самой широкой зрительской аудитории. Да и, с недавнего времени (с осени 2019 года) даже Минкультуры и Минпросвещения музыку Нирваны, наряду с песнями Битлз, АВВА, Наутилус, Цоя и Высоцкого включили в «Культурный норматив». Так что не отвертеться! Смотреть всем! Постановка взрывная, неоднозначная, яркая, поучительная! Получите истинное удовольствие! Это как раз тот случай, когда полезное совпадает с приятным.

 

Текст: Юлия Козлова
Фото: Сергей Чалый

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив