«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

«Цирк, цирк, цирк ­– это сказочный сверкающий шатер». Так поётся в известной детской песенке. Сказки любят все, особенно если их рассказывают под новогодней елочкой. Каждый год Цирк на проспекте Вернадского удивляет поклонников циркового искусства уникальными новогодними шоу, делая их все более красочными и динамичными. Новый 2019 год не стал исключением. В эти новогодние праздники Большой Московский цирк оживил на манеже всеми любимую с детства сказку великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Есть много версий этого бессмертного произведения - и драматические, и кукольные, и музыкальные. Теперь, появилась и цирковая!  Яркая, задорная, с красивой музыкой, и чудесными костюмами, задорным юмором и отчётливым национальным колоритом. Авторами сценария стали народный артист России Аскольд Запашный,  Евгений Шевцов, Ольга Полтарак и Андрей Шарнин. 

Чего  только нет в цирковом шоу «Кабы я была царица...»: и бочка по морю плыла, и корабли, и 33 богатыря прямо из вод морских выходили на берег, и коршун над лебедью вился, и у царевны «звезда во лбу» сияла …Текст сказки читает сам писатель - Александр Сергеевич Пушкин. 

 

Цирковые номера  органично складываются в сюжет. Битву Черного Коршуна с Царевной Лебедь показали воздушные гимнасты на трапеции Вислоушкин Владислав и Еремина Мария. Роль Белочки, которая «песенки поёт, да орешки всё грызёт», виртуозно исполнил жонглер Юрий Серебренников, который ловко жонглировал ядрами орешков внутри своего хрустального домика. 

Клоуны примерили на себя роли Ткачихи, Поварихи и сватьи бабы «Бабарихи». Во время смены реквизита между цирковыми номерами они умело развлекали публику, веселя весь честной народ в зале, мастерски бросая огромный тапок в зал.

В номере «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» корабельщиками оказались канатоходцы над сеткой под руководством Романа Чижова, обладатели серебряного приза фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, а в сценке  «Он бежит себе в волнах на поднятых парусах» уже гимнасты на турниках под руководством Игоря Грацы показали свое мастерство отважных моряков.

Цирковые костюмы - это именно то, что создает атмосферу сказки.  Работой главного художника по костюмам Надеждой Русс можно восхищаться бесконечно: каждый костюм - это произведение искусства. 

В программе представлены практически все цирковые жанры. Силой и ловкостью станут впечатлять: гимнастки на воздушных полотнах под руководством заслуженной артистки России Елены Петриковой,  гимнасты на мачте под руководством Назара Якубова, акробаты на дорожке под руководством Рустама Байракумова, гимнасты на корде-де-парели под руководством Татьяны Беликовой, акробаты на русской палке под руководством заслуженного артиста России Аркадия Шатирова и другие.

Помогает артистам великолепный балет Большого Московского цирка под руководством Ольги Полтарак.

Нельзя не отметить восхитительную сцену - черное бушующее море, когда морская стихия несёт бочку с царицей и маленьким царевичем к острову Буяну! Танец в синем свете с огромным полотном - невероятно захватывающее зрелище!

Дрессировщики Вадим Колодочкин и Аида Гаджимерзаева показали потрясающей красоты конный номер. Лошади выполняют  не только  элементы высшей школы верховой езды, но и уникальные сложнейшие трюки. Один прыжок коня через скакалку чего стоит!

В номере «В царстве славного Салтана» впервые на манеже клоуны выступили вместе с собачками дрессировщицы Елены Петриковой. Забавные четвероногие питомцы залихватски перепрыгивали через барьеры и танцевали на задних лапах.

И, конечно, изюминка этого представления, выступление морских львов под руководством  Василия Тимченко. Сам дрессировщик примерил на себя роль батьки Черномора.

Столько в этом номере позитива, энергетики и юмора!  Выступление этих ластоногих однозначно понравится и взрослым, и детям! Животные с явным удовольствием выполняют указания дрессировщика. Они танцуют, крутят обручи, и задорно машут ластами!  Самые громкие аплодисменты зрительного зала сорвал именно этот цирковой номер!

Кажущаяся простота повествования, рассказанная самим автором сказки Александром Сергеевичем Пушкином, увлекательно обманчива, а органичная форма, в которую облекли сказку о «Царе Салтане» в Большом Московском Цирке на Вернадского, художественная уникальность, красочность образов и мастерство  артистов доставят истинное эстетическое удовольствие зрителям всех возрастов.

Получилось классическое цирковое представление на основе русской сказки, с живой музыкой, интересными номерами и, конечно же, необычной ёлкой!

Спектакли «Кабы я была царица...» продлятся все дни новогодних праздников до конца января.

Билеты можно приобрести на официальном сайте цирка.

 

фото Ольги Бобковой

 

фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты