Василий Тимченко и его морские львы

27 Dec 2019

Цирк – это самое честное искусство. Здесь невозможно соврать, никто не сделает работу за тебя. При работе с животными тем более. Животные не прощают фальши. И чем легче все выглядит на манеже, тем больше работы за этим стоит. Тяжелой ежедневной работы. Василий Тимченко – продолжатель цирковой династии, единственный в мире дрессировщик северных морских львов (сивучей), трехкратный золотой призер всемирных цирковых фестивалей и самый молодой дрессировщик хищников – готов это подтвердить. Сегодня мы поговорим с Василием о его подопечных, о дрессировке и постараемся выяснить все тайны такой интересной и сложной работы.  

 Василий, расскажите на чем основывается дрессура морских львов? Есть ли какие-то специальные методики или вы наблюдаете и интуитивно действуете?  

Моя дрессура заключается в том, что я не иду целенаправленно какой-то одной методикой. Некоторые дрессировщики из цирковых династий действуют так, как их учили из поколения в поколение. Я, конечно, тоже с детства учился у своих родителей, затем я стажировался в различных дельфинариях, а также смотрел, как дрессируют других животных. И после этого я выбрал для себя такой подход, что, начиная тренироваться с животным, нужно смотреть, насколько он понимает, насколько ему интересно. Самое главное даже, чтобы было интересно. Если действовать все время одинаково, животному просто становится скучно. И я знаю несколько способов, как заинтересовать животное, как объяснить так, чтобы было понятно.  

В ваших номерах животные практически все делают сами (по крайней мере у зрителя складывается такое ощущение). Они действительно понимают, что нужно делать, или это отработанные трюки?  

 На данный момент да, они уже знают. Понимают свою задачу.  
⁃ Ваши номера уникальны! Ваши морские львы даже танцуют под музыку! Опять же, это отработка или они чувствуют музыку, ритм?  

Ритм они слышат. Но для них это действие, элемент, этому их научили. Но ритм, музыку они, безусловно, слышат. Как я это понял – еще до того, как появились такие элементы в программе, я включал музыку и заметил, что они в бассейне начинают двигаться быстрее под музыку, выпрыгивать из бассейна и пытаться это сделать в ритм. И именно поэтому и появились такие номера.  

-В чем и как именно животные переезжают во время гастролей?

 Чтобы животные комфортно переносили дорогу, для них оборудована специальная 13-ти метровая фура. Оборудована она на корабельном заводе – там есть бассейн, есть места для отдыха, там поддерживается определенная температура. И переезжают они очень комфортно, они сами летят в эту фуру с удовольствием.  

⁃ Можете прокомментировать распространенную сейчас информацию о том, что в цирках мучают животных, издеваются, содержат в ужасных условиях? И многие зоозащитники требуют убрать животных из цирков.  
Я расскажу о своих животных, о которых я очень много знаю. Мы животных не мучаем и стараемся всячески это показать. Наша семья более 40 лет занимается профессиональной дрессировкой морских животных. Я с самого детства видел, как мои родители о них заботятся. И мне внушали заботу, любовь, внимание к ним изо дня в день. Люди говорят – давайте отпустим животных на природу! Но никто не хочет задуматься, а как у них там жизнь на природе? А там далеко не райская жизнь. Они не живут там, они выживают. Их дом – это океаны и моря, которые очень загрязнены мусором и отходами. Также катастрофически не хватает рыбы, а это их пища. Да, прилавки у нас ломятся от рыбы, но и ценник на нее один из самых высоких. На мою группу животных уходит больше миллиона рублей в месяц. Взрослый самец съедает больше 80 кг рыбы в день. Вся группа съедает больше 200 кг рыбы в день. Им эту рыбу в природе надо добыть. На множество сортов рыбы сейчас стоит запрет на отлов, потому что рыба вымирает. Поэтому в природе животные умирают от голода, умирают от мусора. Они страдают от нападения касаток. Касаткам тоже не хватает рыбы, и они больше начинают охотиться на морских львов. И морские львы умирают в природе тысячами. И об этом говорят очень мало. Поэтому хотя бы здесь, хотя бы своим животным я хочу дать любовь, заботу и благополучную жизнь. Плюс здесь у животных есть стимул, как и у человека – надо не просто существовать, а понимать, для чего ты живешь. И когда они слышат аплодисменты, чувствуют эти эмоции от человека, то они с удовольствием выступают и летят на манеж. И я ежедневно стараюсь создать животным лучшие условия. Я сотрудничаю с фондами, которые присматривают за морскими львами на островах, я ежегодно отправляю туда деньги, помогаю этим фондам, слежу за тем, что происходит с животными в природе. В природе их популяция сокращается, и считается, что в неволе они не размножаются. А у нас рождается уже четвертое потомство, чем мы очень горды. Но рождаются почему-то только мальчики. И я мечтаю, чтобы мне дали разрешение на отлов, хотя бы одну, но девочку, чтобы популяцию этих животных развить. И я доказываю и показываю всем, что у меня эта популяция растет. Пусть в небольшом количестве, но сейчас и это уже много!  

 ⁃ В процессе дрессировки вы работаете с ними один или вам помогает команда? Слушаются ли они других людей?  

 Конечно, вожак у них я, на манеже они слушают меня. За кулисами, в вольере, у них свой вожак – это Тим, самый главный сивуч, он их ведет на манеж. Но есть и помощники, три человека, которые готовят корм, убираются утром и вечером, меняют воду в бассейне. Процесс ежедневный, тяжелый, поэтому есть персонал, который помогает. А на манеже, во время репетиций мне очень помогает мой папа. Несмотря на то, что уже 10 лет как они с мамой мне передали аттракцион, они всегда рядом, они со мной гастролируют, и папа всегда помогает на тренировках.  

⁃ Когда вы в отпуске – тренировочный процесс приостанавливается? Не скучают ли животные?  
Процесс останавливается, да. И я нахожу площадку для своих животных, желательно на улице летом. Периоды отдыха тоже нужны, правда, скорее для меня, чем для животных. Мне звонят, рассказывают: конечно, они скучают. Животное в этом растет, живет и ему хочется что-то делать и творить, поэтому и отпуска обычно короткие, 10-12 дней – и возвращаюсь в привычную жизнь.  
⁃ У вас очень интересные номера, с юмором, с невероятной энергетикой! Сами придумываете, ставите номера или вам помогают?  
Есть режиссеры и постановщики каждой программы. Но базовый номер, классический вариант, с которым мы выступаем на фестивалях и берем призы, это придумал я с родителями. А в рамках каждого шоу меняется антураж, меняются трюки, меняется картинка номера.  
⁃ А костюмы? Вы ведь постоянно с морской водой, с рыбой – как костюмы все выдерживают? Есть какой-то секрет?  

 У костюмов очень короткий срок, максимум полгода и костюм меняется. Если шоу продолжается, то шьют дублирующий костюм. Вот сейчас костюм сшили и ему нужно выдержать 75 представлений. Есть некоторые мелкие моменты – более плотный материал костюма, чтобы подольше выдерживал, сумка с рыбой для подкормки. Остальное — на усмотрение художника по костюмам.  

 

⁃ Вы из цирковой династии дрессировщиков, у вас тоже подрастает дочь, планирует ли она продолжить династию дрессировщиков?  

 Пока мы не знаем. Но она ходит уже на танцы, недавно принесла кубок с открытого урока, несмотря на свои 4,5 года. И она до безумия любит животных. Это прекрасно, когда ребенок любит животных. И она любит приходить со мной на репетиции, кричит что-то из зала, подсказывает. Пока ей очень нравится. А я поддержу любой ее выбор.  
Но пока с ней получается проводить меньше времени, чем со своими животными. Животные плавают всегда в морской воде, 5 тонн морской соли в месяц уходит на их содержание, фильтруется вода. Они выбирают рыбу. Несмотря на то, что они глотают рыбу, не жуют, но они выбирают, очень любят красную рыбу. Они артисты, могут себе позволить немножко покапризничать, и мы стараемся сделать так, чтобы был стимул и интерес.  

⁃ А есть ли спонсоры? Кто-то помогает с содержанием?  

 Мы давно занимались этим вопросом. Нам приходится работать всегда, потому что окупить это очень сложно и дорого. Но бывают перерывы, простои, смена программ. И если мы месяц или два не работаем, то это все идет из моего кармана, потому что я частный артист, и это, конечно, очень накладно. Мы пытались найти каких-то спонсоров, кто хотел бы помочь и поддержать, но за эти годы так и не нашлось ни одного желающего. При этом, как я уже говорил, я стараюсь кроме своих животных еще помогать тем, которые в природе. Я бы с удовольствием помогал бы им всем, но всем помочь невозможно. Поэтому я стараюсь, чтобы хоть какая-то часть этих животных были счастливыми.  
 
Спасибо огромное за интервью, обязательно придем на ваше шоу еще не раз! 

 

Интервью подготовила Ольга Крылова, фото Екатерины Литвиненко

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты