Михаил и Николай Ефремовы сыграют в новом проекте Леонида Робермана и Театра «Практика»

13 января в Театре «Практика» и 14 января в Театре имени Пушкина пройдут премьерные показы спектакля «Посадить дерево», нового совместного проекта продюсера Леонида Робермана и Театра «Практика».

«Пьеса драматурга Алексея Житковского стала для меня открытием, - признаётся Леонид Роберман. - Я принял и понял ее сразу и безоговорочно. И сразу представил ее на сцене в творческом сотрудничестве с театром, который занимается именно современной драматургией - театром «Практика». Для меня тут все внове - и сам текст, и творческая команда, и то, что я никогда прежде не сажал деревьев. Я - не садовник, я - театральный продюсер, но теперь я могу посадить дерево на сцене. Верю в то, что оно приживется, пустит корни и даст плоды».

В спектакле сыграют Михаил и Николай Ефремовы, Валерий Трошин, Олег Тополянский.

«В этой истории о взаимоотношениях поколений для четырех персонажей многие узнают самих себя, - считает режиссер спектакля Марина Брусникина. - Дополнительную глубину ей придает тот факт, что главных героев — отца и сына — играют звезда театра и кино Михаил Ефремов и его сын Николай Ефремов. Остроумный сюжет, задумывавшийся драматургом, «как шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда» рассказывает о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы вместе сделать программную вещь: посадить дерево. Но сын начал задавать неудобные вопросы, да и поле оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Хорошо, что автор пьесы предусмотрел для героев возможность счастливого примирения».

«Посадить дерево – пьеса небольшая, но о большом, - говорит драматург Алексей Житковский. - Она о поколении, о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными. Но задумывалась пьеса несколько иначе, не как глобальное размышление, а скорее как эксперимент. Когда-то я сажал вместе с отцом деревья. В школе сажали деревья. Все вокруг сажали деревья. И вдруг этой традиции не стало. Мне было интересно представить, что может сегодня заставить человека вместе с ребенком выйти во двор. выехать в поле и посадить саженец. Без указки сверху, без «субботника» и бесконечных экологических акций. Возможно ли вообще такое? И как они будут это делать? Для чего? И сможет ли современный подросток выкопать яму и не загубить молодое дерево? А старший, отец? Помнят ли сейчас отцы как сажать деревья? Так и родилась эта пьеса – как размышление, как опыт, как игра. как шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды».

Избранные посты
Недавние посты