Ежегодная выставка ретроавтомобилей «Олдтаймер-Галерея»

С 6 по 9 марта в Сокольниках проходит ежегодная выставка ретроавтомобилей «Олдтаймер-Галерея». И вновь её организатор Илья Сорокин нашёл, чем удивить ценителей автомобильной старины. При всём многообразии представленной автоклассики наибольший интерес посетителей вызывает тематическая экспозиция, которая в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне была посвящена армейским автомобилям.

Шасси грузового автомобиля «Уайт», обнаруженное поисковиками на российских просторах. Американские грузовики фирмы The White Motor Co. массово закупались Российской империей в годы Первой Мировой войны в нескольких модификациях — бортовые, санитарные с тентом, штабные, ремонтные, цистерны-бензовозы. На шасси «Уайт» устанавливали пушки для стрельбы по вражеским аэропланам и монтировали бронекузова. Россия получила несколько тысяч таких автомобилей, хорошо зарекомендовавших себя и в военное, и в мирное время. Уже после Октябрьской революции на Ярославском автозаводе было налажено производство советских грузовиков АМО по образцу «Уайта».

Конно-пулемётная тачанка времён Гражданской войны использовалась для огневого прикрытия сабельных атак красных кавалеристов. Лёгкая подрессоренная извозчичья повозка поспевала за конницей, а мягкость её хода позволяла вести прицельный пулемётный огонь в движении. В тридцатые годы тачанки производились по заказу РККА на обозных заводах в нескольких модификациях, в том числе зенитной. Тачанки применялись в годы Великой Отечественной войны и были сняты с вооружения лишь в середине 1950-х годов, когда кавалерия как род войск была расформирована. Этот выставочный экспонат является точной копией, воссозданной по историческому образцу.

МС-1 — первый серийный советский танк (1928-1931). К началу Великой Отечественной войны эта модель безнадёжно устарела, бронированные башни танков были демонтированы и использовались в качестве вкопанных в землю огневых точек и для истории не сохранилось ни одного экземпляра МС-1. На «Олдтаймер-Галерее» представлена самоходная модель в масштабе 1:1, собранная в наши дни по чертежам и фотографиям.

Тягач Т-20 «Комсомолец» (1941) — основная рабочая лошадка в Красной Армии по перевозке лёгких орудий. «Комсомольцы» участвовали в военных конфликтах с Японией у озера Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году, принимали участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Машина оснащалась 7-10-миллиметровой бронёй и танковым пулемётом ДТ для ведения ближнего боя.

Полугусеничный артиллерийский тягач ЗиС-42 (1943) создавался после советско-финской зимней войны, показавшей ненадёжность тягачей ЗиС-22. Потребовалось несколько лет работы конструкторов НАТИ, пока не было найдено оптимальное сочетание грузоподъёмности, манёвренности, проходимости по бездорожью. Полигонные испытания в 1941 году были признаны успешными, но серийное производство развернулось год спустя — после нападения фашистской Германии завод пришлось эвакуировать в тыл.

Bantam BRC-60 (1940) — первый армейский внедорожник был создан в рамках конкурса, объявленного американским правительством летом 1940 года. Компания American Bantam всего за 49 дней разработала проект и изготовила прототип, по которому малой серией было выпущено всего 69 автомобилей.

Jeep Willys MB (1943) — американский легковой автомобиль повышенной проходимости, выпускавшийся с 1941 по 1945 год. Такие джипы поставлялись по ленд-лизу и в Советский Союз, но именно этот экземпляр оказался в британской армии, был подбит во время наступления на линию Марет в Северной Африке, а после войны отреставрирован в Великобритании.

Плавающий автомобиль Ford GPA (1941) предназначался для ведения разведки, а также для инженерных работ на воде. Амфибии Ford GPA участвовали в войне на Тихом океане, высаживались в Нормандии и воевали в Красной Армии, куда поставлялись по ленд-лизу.

Грузовой автомобиль Morris-Commercial C/8 (1944) использовался для буксировки пушек, перевозки артиллерийского расчёта и ящиков со снарядами. Были созданы модификации тягача для использования, к примеру, в качестве радиостанции.

Mercedes-Benz 230 W 143 (1939) — немецкий автомобиль, ставший узнаваемым в СССР после выхода телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны». На машине этой модели ездил главный герой фильма советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц).

Послевоенный период представлен внедорожниками, тягачами и бронеавтомобилями Советской Армии: артиллерийским тягачом АТ-Л (1947), авиадесантной самоходкой АСУ-57 (1950), разведывательно-дозорной машиной БРДМ-2 (1965), раритетными экспериментальными разработками Ульяновского автозавода УАЗ-3171Д (1981), УАЗ-3972 (1984), УАЗ-3907 «Ягуар» (1985).

 

 

Как обычно, в экспозиции «Олдтаймер-Галереи» Ильи Сорокина можно увидеть большое количество отечественных и зарубежных легковых автомобилей разных эпох, правительственные лимузины из Гаража особого назначения, мотоциклы и автомобильные аксессуары. Впервые на выставке демонстрируются санитарные машины «скорой помощи» на шасси ЗиМ и М-20 «Победа».

 

фото и автор текста Евгений Чесноков

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты