Дружба с Цезарем

Александр Волков — дрессировщик и владелец самого известного в России индийского леопарда– Цезаря. На инстаграм грациозного хищника подписано более 41 тысячи человек. Нам удалось встретиться с Александром и задать ему несколько вопросов о характере Цезаря, его привычках и образе жизни. 

Как нам известно, Вы превратили одну комнату в вольер для Цезаря, расскажите о вашем с ним распорядке дня,  что самое сложное в содержании такой хищной кошки в доме? 

Просыпаемся мы примерно в  10:00 утра и  идем на прогулку. У меня частный дом, с большой огороженной территорией, где я выгуливаю Цезаря. Как Вы знаете, вышел закон,  где говорится, что в квартирах держать хищников нельзя. Дальше у нас обед. Цезарь ест один раз в день. Я стараюсь приблизить его  рацион питания, как в природе у леопардов. Ведь там  животные не питаются несколько раз в день. Они ловят свою добычу, и после этого могут 1-2 дня не кушать. В рационе у Цезаря кролики, говядина, разные птицы, красная рыба. Потому что речную рыбу леопардам нельзя. Дальше я иду на стройку собственного дома. Вечером возвращаюсь домой,  и мы снова отправляемся с ним на прогулку. Да, Цезарь остается дома один. Мы же не постоянно находимся друг с другом. У него большой просторный вольер, и я делаю все, чтобы Цезарю было комфортно. У меня самого квартира, этот дом я снимаю и параллельно  строю свой собственный дом. Поэтому и приходиться ездить на стройку каждый день. Слежу за рабочими, чтобы поскорей закончить работу и переехать уже в собственный дом. Там также будет просторный вольер, и мне надо проследить, чтобы его правильно сделали, согласно правилам содержания животного.  

 

Леопард – хищник-одиночка, следовательно, он не скучает без общения с представителями своего рода?   

Ему нужна будет подруга в момент периода спаривания. Обычно это происходит к 2, 5 годам. Но леопарды в прайде, как львы, не живут. Они спарились и разбежались. Спаривание происходит неделю. Это такой долгий и трудный процесс, но интересный. Впрочем, как у людей, существуют несколько этапов: знакомство, привыкание друг к другу. Цезарь некастрированный. Я не сторонник кастрации и стерилизации, особенно  таких животных. Бродячим, уличным животным, таким как собаки и кошки, да, эти процедуры необходимы. В будущем я планирую приобрести ещё одного леопарда — девочку, чтобы Цезарь жил полноценной жизнью. Сейчас Цезарю 3,5 года. 

Как относитесь к Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с 1 января 2020 года, который  запрещает  контактные  зоопарки? И что скажете о травле наших российских цирков? 

К принятию закона я отношусь хорошо, меньше будет не особо умных людей, которые заводят себе таких животных. Я никогда не хотел себе хищника, леопарда. Были у меня кошки и собаки, прочие домашние животные. Но такое стечение обстоятельств, пришлось леопарда забрать. Потому что животное привыкло ко мне после увольнения из зоопарка. 

 

Справка: Дружба Александра и Цезаря началась в контактном зоопарке Пензы, куда леопард попал еще котенком. Цезарь быстро привязался к своему дрессировщику, и когда Александр уволился, малыш затосковал, перестал принимать пищу. Дрессировщику пришлось выкупить его у зоопарка и забрать домой. Так неожиданно для себя самого Александр стал хозяином настоящего индийского леопарда. Вместе они уже больше 3-х лет. 

 

Мое отношение к циркам, нейтральное.  Я не «за» и не «против» цирков. Должна быть создана специальная служба, которая будет регулировать порядок, наблюдение, и содержание животных, их кормление, и дрессировку. За этим всем надо следить.  

В России существуют нормальные цирки, где животных любят и где им обеспечивают хорошие условия проживания. Например, Московский Большой цирк на Вернадского под управлениями братьев Запашных.  Они могут поцеловать тигра в нос. 

Есть Евгений Ким (дрессировщик  леопардов, представитель династии в третьем поколении и основатель цирка «Золотой дракон» ). Есть дрессировщица Майя  Кирсанова. Она когда-то спасла буренку от смерти на скотобойне. Теперь коровка — звезда и выступает в номере с медведями, лисами и даже летающим леопардом. 

Защита прав животных у зоозащитников переросла во что-то большее.  Я общался с ними и спрашивал:  Вы спасли за свою жизнь хоть одно животное?  Внятного ответа я так и не получил. 

 За свою жизнь, что  общаюсь с животными, я пристроил в приюты немало разных животных, даже львов и медвежат. А эти зоозащитники могут только языком молоть, и сидя на диване, писать гадости в инстаграмме. Недавно была ситуация, помните, около года назад у тигрицы случилась эпилепсия во время циркового выступления. Там просто всех, кто находился на арене,  облили грязью с ног до головы. Дрессировщики своими действиями  спасли тигра. Ведь на него могли броситься и другие животные. У людей тоже бывают приступы, инфаркты. Никто от этого не застрахован. А зоозащитники облили грязью. И ведь народ им верит. Такие непредвиденно возникшие  ситуации должны рассматривать специальные службы, в том числе, зоологи и биологи. А не зоозощитники, которые, не разобравшись, высасывают свои истории из пальца. В некоторых цирках животные живут лучше людей. Я сам видел, как их кормят, как за ними ухаживают, а слушать кого-то — не вижу смысла. 

Да, мне тоже пишут злостные комментарии в инстаграмме эти зоозощитники. Они думают, что дядька захотел себе леопарда, и купил его для понтов. Но они не знают всей истории, и не хотят ее знать. Некоторые говорят, отпустите леопарда в природу. Этот леопард родился и вырос рядом с людьми, он не умеет охотиться, он не умеет ничего, что должен знать дикий хищник. Он знает, что его накормят, что ему принесут 4 кг. мяса, и он будет сыт. 

Как Цезарь попал в зоопарк? Как удалось найти с ним контакт.  

В зоопарке у самки леопарда родилось трое котят, что большая редкость. И животное понимает, что с тремя она просто не справится, не выкормит. Она вытащила малыша за вольер, где его нашли люди и передали потом нам в контактный зоопарк. Это стандартная ситуация, так как нет места, чтобы сажать еще одно животное в вольер. 

Леопард считается одним из неадекватных животных. Эта кошка убивает ради удовольствия. В 2010 году леопард убил 157 человек индусов, В виду своей старости он не мог охотиться на нормальную добычу, спящие люди — это легкая добыча для него. Поэтому даже в цирках, тех, кто берётся за дрессировку леопардов,  можно по пальцам пересчитать. Это самые непредсказуемые и сложно поддающиеся дрессуре кошки. Есть ещё ягуары, но с ними вообще никто не связывается. С Цезарем было тяжело и трудно первый год. У меня на руках не было кожи от слова совсем. Я ходил с закрытыми рукавами, в толстовках, в рубашках, чтобы люди не считали меня каким-то суицидником. Были разные шрамы. Было тяжело. Потом все наладилось, он успокоился, смирился и привык. Цезарь  полностью поменял мою жизнь, это точно. Кем я ему прихожусь? Наверное, скорее всего другом, но никак не хозяином. У нас полное взаимопонимание, мы даже болеем в одно и тоже время. 

Мы слышали  Цезаря можно увидеть  и на нашем телевидении? 

Снимался Цезарь в роликах, в рекламах, полгода назад нас позвали в кино, но пока не могу сказать, что за фильм. 

 

Цезарь  — это удивительно красивое создание с развитой мускулатурой, кошачьей грацией, пятнистым «леопардовым» окрасом… и совершенно миролюбивым характером. С людьми Цезарь очень покладист и дружелюбен, а  дрессировщик Александр Волков – замечательный человек  с добрым сердцем, который полюбил леопарда и искренне заботится о его благополучии.  

Конечно, такие животные должны жить на воле, в дикой природе, но история Цезаря – это исключение из правил. К сожалению, хищники, рожденные и выращенные в неволе, не могут уже выжить без участия человека, и дрессировщики берут на себя огромную ответственность за их содержание. 

 

Интервью подготовила Коновалова (Гусева)  Наталья, фото Екатерины Литвиненко

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты