Лариса Долина в мюзикле "Суини Тодд"

23 Mar 2020

В московском Театре на Таганке состоялась блестящая премьера обновленной версии знаменитого мюзикла Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит. И главную роль – Миссис Ловетт – в нем сыграла народная артистка России Лариса Александровна Долина. Режиссеру Алексею Франдетти удалось сделать, кажется, невозможное – рассказать историю о жестоких убийствах так, чтобы это было не только страшно, но и смешно, не теряя при этом гнетущую и пугающую, готическую атмосферу викторианского Лондона.

Главной особенностью этого со всех сторон восхитительного мюзикла – полное погружение зрителей в действо, здесь нет привычной сцены и партера. В зале стояли столики с лампами, в зале, как в ресторане, были расставлены столики с лампами, и в серединке небольшой помост, хотя артисты выступали и за его пределами, выходили к зрителям и пели, глядя прямо в глаза, отчего было четкое ощущение, что ты находишься не снаружи, а внутри спектакля, и лезвие бритвы Суини Тодда в любой момент может блеснуть возле твоей шеи. Жутковато, но в то же время – невероятно захватывающе, как на хорошем аттракционе.

Все актеры справились со своими ролями великолепно, смотреть и слушать их было истинным наслаждением, и все же, все же весь спектакль держался на харизме Ларисы Долиной, которая придала истории насмешливый колорит, сыграв и смешную, нелепую, на первый взгляд, неудачливую хозяйку плохой пекарни, но как быстро она превратилась в деловую женщину с цепкой хваткой, которая точно знает, чего она хочет, и не боится сказать об этом вслух, прикладывая все усилия, чтобы добиться успеха. А то, что цена ее возвышения – человеческие жизни, так это не ее забота. Она просто помогает своему возлюбленному Суини Тодду справиться со своими демонами.

Трагический образ цирюльника Бенжамина Бэйкера, превратившегося за пятнадцать лет каторги по сфабрикованному делу в жаждущего страшной мести убийцу Суини Тодда, блестяще исполнил Петр Маркин, удостоившийся за эту роль премии «Золотая Маска». Сердце его, когда-то любящее, разбилось, и теперь он все силы свои направил на то, чтобы найти виновника своих горестей – судью Терпина – и уничтожить его. На этом противостоянии и строится основной сюжет. Кроме того, историю украшает романтическая линия любви, возникшей между простым моряком Энтони и Джоанной, дочерью Суини и подопечной Терпина. Ее освобождение из-под надзора ненавистного судьи – главная цель юноши. И все это сопровождается лирическими, полными грусти и надежды, музыкальными номерами.

Оригинальная музыка Стивен Сондхайм создает уникальную атмосферу этого мюзикла, то замедляя, то ускоряя темпоритм повествования. Эта история оживает, она дышит, она расползается по залу, заглядывая в самые темные уголки души как актеров, так и зрителей. И каждый так или иначе соприкасается с душой Суини Тодда, сочувствуя ему. Конечно, его злодеяния не перестают быть злодеяниями, даже если мы знаем всю правду о них, но все же – Суини Тодд – тот антигерой, порожденный страшным и погрязшим во зле местом под названием Лондон (хотя – только ли Лондон?). Несмотря на мрачность и трагичность истории, мюзикл получился феерическим и очень харизматичным, ярким, местами даже смешным, местами – пугающими, жестокими, все-таки не зря мюзиклу поставлен высокий рейтинг 18+.

 

Автор: Алла Халитова, фото Екатерины Литвиненко

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты