Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

12 Jun 2020

 

30 июля 2016 года в Лондоне на сцене театра Palace состоялась премьера спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя» — продолжение саги о мальчике, который выжил. Сценарий на основе книг британской писательницы Джоан Роулинг написал британский драматург Джек Торн, режиссером выступил Джон Тиффани. Представление состоит из двух частей и шло около пяти часов 15 мин. Это продолжение истории «мальчика, который выжил». Действие разворачивается спустя 19 лет после событий, описанных в седьмой книге «Гарри Поттер и дары Смерти».
Знаменитый волшебник женат на сестре своего лучшего друга Рона Уизли — Джинни. Он работает в Министерстве Магии и растит троих детей. Однако счастье внезапно омрачают «старые семейные проклятья», и темным силам из прошлого теперь уже противостоит Поттер-младший — Альбус. На помощь приходят Рон и еще одна давняя подруга Гарри — Гермиона Грейнджер.

Основной сюжет пьесы посвящен его сыну-подростку Альбусу Северусу Поттеру и загадочным событиям, связанным с его наследством.

Продюсеры шоу проделали замечательную работу по восстановлению старинного лирического театра, построенного в  1903 году.  Главным украшением театра стало изображение мальчика, лежащего в гнезде и огромного вороньего крыла, расположенного на крыше театра. Внутри здания стены также расписаны элементами «Вороньева пера», а полуночно-синий ковер украшен гербом Хогвартса. Одним словом, театр создал уникальную и свою собственную атмосферу волшебства, чтобы с самого порога перенести зрителя в мир «Гарри Поттера». 

На вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, где начинается новая история о Гарри Поттере, путешественники маршируют по сцене, используя свои чемоданы для сложных танцевальных движений. Этот танец, благодаря театральному хореографу Стиверу Хоггеру, раскрывает зрителю сюжетный посыл драматурга Джека Торна (пьеса, основанная на оригинальной истории Джоан Роулинг, написана Джоном Тиффани и Джеком Торна), что мир, в который  собирается  войти зритель, является предопределенной, неизменной реальностью, зафиксированной во времени. 

Среди путешественников, собравшихся на станции, присутствуют Гарри Поттер (Джейми Паркер/Jamie Parker) и его жена Джинни (Поппи Миллер/Poppy Miller). Любящие родители провожают своего сына Альбуса (Сэм Клеммет/Sam Clemmett) в Хогвартс, куда он впервые отправляется учиться. И Гарри советует сыну бежать прямо на кирпичную стену:«не останавливайся и не бойся, что врежешься в нее; это очень важно», точно так же, как ему самому советовали тоже самое почти 20 лет назад.

Это только первая сцена, и уже это шоу кажется невероятно волшебным, и, конечно, ностальгическим для истинных поклонников франшизы о Гарри Поттере.

Также на станции провожают и свою дочку Роуз (Сьюзен Хейворд/Susan Hayward), Гермиона Грейнджер (Нома Дюмезвени/Noma Dumezweni) и Рон Уизли (Пол Торнли/Paul Thornley). 

В поезде  Альбус встречает Скорпиуса Малфоя (Энтони Бойл/Anthony Boyle), сына заклятого врага Гарри Поттера, Драко Малфоя ( Алекс Прайс/ Alex Price).  Но в отличие от своих отцов — или вопреки им-эти двое быстро становятся друзьями, что неудивительно – они неудачники, обремененные проблемами с отцами и решившие проявить себя в чем-то стоящем.

Актерский состав оригинального каста (2016-2018, Лондон, Бродвей) был подобран замечательно, и все актеры тогда прекрасно справились со своими ролями, буквально вжились в свои персонажи. Особенно впечатлила и запомнилась игра Энтони Бойла/Anthony Boyle. Его исполнение  называли «прорывом», «многообещающим стартом карьеры». Журнал Variety написал, что его игра особенно выделяется, и что, этот персонаж точно будет любимым у фанатов саги о Гарри

Поттере. 

Просто потрясающий получился Скорпиус, живой и одинокий, ищущий понимание у своего отца. Кстати, Драко Малфой, которого не менее блестяще, сыграл Алекс Прайс/Alex Price тоже получился настоящим. Драко повзрослел, осмыслил свою жизнь, и отдал всего себя сыну, своему единственному наследнику.

Алекс искренне переживал за Скорпиуса, и именно эта пара главных героев, отец и сын, составили основную сюжетную линию, и, кажется, больше всего полюбилась публике.

Что касается Гарри Поттера, которого сыграл Джейми Паркер, он показался далек от киношного персонажа, слишком нервный и истеричный. Остальные герои  не несли особо какой-то сложной смысловой нагрузки, а лишь помогали соединить некую логичную сюжетную линию пьесы, которая все ж немного хромает.

 

И теперь, когда герои представлены зрителю и ходу истории дан старт, можно расслабиться и поразиться чудесам, которые разворачиваются на сцене.

 

История о Проклятом дитя совершенно новая, и  не похожа на те, что написала Джоан Роулинг, но есть много знакомых идей, взятых из франшизы о Гарри Поттере. Во-первых, говорящие портреты. Там есть замечательная сцена, в которой директор Хогвартса  Альбус Дамблдор (Эдвард Джеймс Хайланд/Edward James Hyland) высовывается из своего собственного портрета, чтобы поговорить с Гарри. Движущиеся  лестницы также играют центральную роль в спектакле. Показана и библиотека Хогвартса с летающими по воздуху книгами.

 

Но при всех своих изобретательных сценических устройствах у шоу есть сюжет, который действительно работает как продолжение саги о Поттере. Вы помните, что молодой Седрик Диггори был убит на четвертом году этой продолжающейся истории. В спектакле присутствует его отец, Амос Диггори, которого также играет Эдвард Джеймс Хайланд (Edward James Hyland), который живет в доме Сент-Освальда для старых ведьм и волшебников, и все еще скорбит о своем сыне. Это дает Альбусу смелую, но не столь блестящую идею.

На этом первая часть спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя» заканчивается.

Если вы хотите знать, что произойдет дальше, вам придется вернуться к части 2, где  основным моментом сюжета показана одержимость временем, и особенно стремление вернуться назад в прошлое, чтобы исправить ошибки человека. Также остро затронута тема отношения отцов и детей. В своем стремлении за независимость юные Альбус и Скорпиус   следуют по стопам своих отцов, повторяя, а не исправляя свои прошлые грехи.

Эта центральная тема пересекается с динамикой добра против зла, которая лежит в основе всех семи — а теперь и восьми — глав шедевра Роулинг. 

Чтобы не спойлерить, можно сказать лишь одно, это очень эффектное шоу с настоящим театральным волшебством. В нем есть все, что только возможно и невозможно показать на театральной сцене: поединки с использованием волшебных палочек, которые извергают огонь дементоры, летающие над головами зрителей, и погружение в настоящее озеро. И до конца спектакля зритель будет гадать Кто же этот проклятый ребенок? Гарри, Альбус, Скорпиус, даже Дельфи ( Джесси Фишер), чье происхождение остается загадкой. 

Фанаты франшизы о «Гарри Поттере» любят развевающиеся черные плащи и конические шляпы ведьм и волшебников, похожие на саваны одежды дементоров и чудеса путешествий во времени. Но  они также полюбили и спектакль «Гарри Поттер и проклятый ребенок», который показал истинную магию волшебных историй. Каждый показ пьесы заканчивается бурными аплодисментами и проходит при полном аншлаге.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что премьера пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя» в лондонском Палас-театра в 2016 году прошла на ура. На Бродвее премьера состоялась в 2018 году.

Многие представители Бродвея поговаривают о том, что бродвейская новинка продержится на сцене еще 30 лет с момента своей премьеры!

 

Сейчас представления дают в Лондоне, Нью-Йорке на сцене Lyric Theatre, Сан-Франциско и Мельбурне. Состоялась премьера и в Гамбурге на немецком языке (предварительные показы: 7–8 февраля; премьера — 15 марта) Однако, из-за эпидемии COVID-19 ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ в  ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ, 6-ГО СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

 

Официальный сайт

 

фото взято с просторов интернета

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив