В Большом Московском цирке появился первый собственный слон

6 Jul 2020

Появление собственного слона – значимое и очень важное событие для Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, поскольку эти большие животные-артисты в штате цирка никогда раньше не числились.

Эколь родилась 18 января 2017 года в зоопарке Ростова-на-Дону. Имя новорожденной 130-килограммовой «малышке» выбирали вместе с горожанами: условием конкурса было присутствие слога «эко», отражающего важность проводимого тогда года экологии. Родители слонёнка Синта и Юма прибыли в Ростов-на-Дону в сентябре 2009 года из берлинского зоопарка Тирпарк. Их первенцем в декабре 2010 года стала самочка Ситара. Сейчас обоим родителям уже по 15 лет. Пока Эколь была маленькой и питалась материнским молоком, то жила с мамой и сестрой отдельно от папы. Теперь, когда всё слоновье семейство будет жить вместе, возник риск инбридинга (близкородственного скрещивания), что в случае с Эколь чревато непредсказуемыми последствиями для неё и потомства.

В практике зоопарков всегда присутствует обмен животными с другими специализированными учреждениями. В Ростовский зоопарк поступило несколько предложений от цирков, но выбор был сделан в пользу Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского за трепетное отношение к животным и стремление создать комфортные условия для их содержания.

Эколь приехала в Большой Московский цирк в специально оборудованном фургоне. Дорогу, которая заняла 15 часов, девочка перенесла хорошо. Рядом постоянно находились ветеринары, а сопровождал транспорт генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Он же, на протяжении трёх с половиной лет, с момента рождения Эколь, постоянно летал в Ростов-на-Дону. Знакомился, учился, перенимал опыт содержания таких животных.

В Большом Московском цирке для Эколь строятся внутренний и уличный вольеры с бассейном. На прогулку девочку планируют выводить в парк рядом с цирком. Со слонихой будут работать профессионалы своего дела, в том числе народный артист РСФСР Сарват Бегбуди, один из ведущих мастеров советского и российского цирка. За питанием девочки будет вестись тщательный контроль. Сено, люцерна, трава, хлеб, сушки, сахар, крупа, зелёные ветки, отруби, кукуруза, яблоки, морковка, тыква, бананы, арбузы, огурцы – обязательные продукты в рационе. В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского искренне признателен Ростовскому-на-Дону зоопарку за доверие. Любимица зоопарка обретёт в Большом Московском цирке верных друзей, постоянный уход, ласку, любовь и преданных поклонников.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты