Жизнь и смерть на "Грейхаунде"

24 Jul 2020

Фильм Грейхаунд представляет собой историческую военную драму, главным героем которой выступает офицер Эрнс Краузе.

Постановщиком картины выступил Аарон Шнайдер, обладатель премии "Оскар" 2004 в номинации Лучший короткометражный игровой фильм, где стал лауреатом за свою короткометражку под названием «Два солдата».

А сценаристом "Грейхаунда" выступил сам исполнитель главной роли - актёр Том Хэнкс (Ларри Краун), адаптировавший самостоятельно роман Сесила Скотта Форестера, по которому и снято это биографическое военное кино. Среди продюсеров проекта Гари Гоэцман (Mamma Mia!, Голограмма для короля, Моя большая греческая свадьба 2), Джейсон Клот (Гретель и Гензель, Адская кухня, Простая просьба) и Дэвид Коутсворт.

Действие сюжета картины развернётся в 1942 году, в разгар Второй Мировой войны. Военно-Морские силы Соединённых Штатов Америки назначают на командование мощным современным эсминцем «Грейхаунд» морского офицера Эрнста Краузе, правда тот при этом совершенно не имеет опыта участия в военных действиях, а потому ему предстоит проявить всю свою выдержку и смекалку, чтобы не отправить свой экипаж на дно и помочь союзным силам выиграть войну. Впереди его ждёт немало сражений и опасностей, но благодаря помощи верной команды он сможет справиться с волнением и преодолеть возникающие на пути боевого эсминца различные препятствия, чтобы успешно участвовать в военных операциях.

Том Хэнкс - это своего рода знак качества для любого фильма, и если он в нем принимает участие, а тем более играет главную роль, то это весьма стоящее кино, которое можно смотреть и пересматривать. Этот актер сам принимал участие в создании успешных сериалов о Второй мировой войне, таких как "Братья по оружию" и "Тихий Океан" в которых показал будни участников той войны на противоположных частях света, как бы для того, чтобы показать, что одинаково важны были сражения и в Европе и на Тихом Океане для общей победы над врагом.

В фильме "Грейхаунд" чётко показаны все нюансы настоящего морского боя, когда жизнь корабля и всего конвоя зависит от быстрой реакции капитана флагмана на быстро меняющуюся обстановку. История фокусируется на его командной ответственности, поскольку он борется с холодом, неустанной ночью, жестоким морем и с глубокой усталостью. 

 

Основан ли фильм "Грейхаунд" на реальных событиях?

Нет. Несмотря на то, что в общем картина опирается на события Второй мировой войны, в фильме не описываются какие-то реальные люди, военные операции или корабли. На самом деле это экранизация (и при том довольно вольная) романа британского писателя Сесила Скотта Форестера "Добрый пастырь" (The Good Shepherd) - книга рассказывает о команде корабля "Килинг", который под командованием капитана Краузе противостоит в Атлантическом океана подводным лодкам Третьего Рейха. В фильме  показывают довольно короткий эпизод эпического противостояния. Сюжет разворачивается в течение пяти дней февраля 1942 года, когда конвой из 37 кораблей, оказался в Атлантике без прикрытия в воздухе, но сражения в Атлантическом океане, разумеется, велись и раньше, и позже. Фактически, океан был полем боя на протяжении всей Второй мировой - с 3 сентября 1939 года по 8 мая 1945-го.

К сожалению,в картине слишком заметно использование компьютерной графики. Она видна: в кораблях, подлодках, выстрелах, взрывах и непокорном океане. В эти моменты фильм больше похож на компьютерную игру. Но оно и понятно, натурные съемки не потянул бы никто - слишком дорого. Но сразу же хочется отметить, что кино достаточно масштабное, чувствуется что в него было вложено много сил и средств.Саундтрек тоже драматичен и добавляет фильму такой же мрачноватый оттенок безысходности, чем фильм собственно и цепляет. 

 

Актёрский состав фильма возглавляет Том Хэнкс (Секретное досье, Чудо на Гудзоне, Шпионский мост, Спасти мистера Бэнкса). Компанию ему здесь составляют Элизабет Шу (Жажда смерти, Битва полов, Весенние надежды), Стивен Грэм (Рокетмен, Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, Телохранитель), Карл Глусман (Под покровом ночи, Неоновый демон, Любовь), Мануэль Рульфо (Вдовы, Убийца 2. Против всех, Великолепная семёрка), Ли Норрис (Исчезнувшая), Максимилиан Осински (Время), Грэйсон Расселл (Несносные леди), Роб Морган, Том Бриттни и другие. Музыку к этому военному историческому фильму сочинил Блейк Нили (Жизнь, как она есть).

В общем и целом, "Грейхаунд" - это серьезная военная лента, которая как хроника, передает события одного плавания морского каравана, где американские моряки отбивались от атак немецких подводных лодок. Атлантические и Северные конвои - это тоже  трудная работа, никакого фейерверка и супергеройства. Обычные моряки делали своё дело, часто ценой жизни. Это фильм о них. 

 

Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах по стране с седьмого мая 2020 года, но в конечном итоге из-за закрытия кинотеатров права на показ отошли стриминговому сервису Apple TV+.

 

 

8/10

 

Please reload

Избранные посты

Коронавирус: новые ограничения

November 10, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив