Цирк выходит из карантина

7 августа возобновятся спектакли в Большом Московском цирке, на первое после пандемии представление «ЭпиЦЕНТР мира» приглашены медицинские работники. За время самоизоляции в цирке проведён ремонт, куплена слониха, а у морских львов появилось потомство. На сентябрь запланирована премьера нового шоу «И100РИЯ».

В пресс-конференции, приуроченной к открытию после пандемии дверей цирка, приняли участие: директор цирка, Народный артист России Эдгард Запашный, художественный руководитель БМЦ, Народный артист России Аскольд Запашный, главный  балетмейстер и помощник худрука Дарья Пурчинская, главный художник по костюмам Надежда Русс, заслуженный артист РФ, руководитель номера «Подкидные доски» Сергей Трушин, дрессировщик морских львов Василий Тимченко, заслуженный артист РФ, режиссер клоунады Андрей Шарнин, дрессировщик лошадей и обезьян Мурад Хыдыров, заслуженная артистка РФ, главный администратор Елена Бараненко.

 - По известным всем причинам у нас был большой перерыв в работе, - сказал Эдгард Запашный, - но потихоньку жизнь восстанавливается и, я надеюсь, что таких пауз больше не будет. И хотя информация очень противоречивая,  мы настроены оптимистично.  Уже 8 августа Большой Московский цирк открывает свои двери для зрителей. Также  мы приняли решение показать 7 августа первый наш бесплатный спектакль для врачей. Мы надеемся, что таким образом мы сможем хоть немного облегчить по настоящему тяжелую работу врачей. Они продолжают работать, и они не уходили на выходные, как уходили многие из нас.

 

В знак благодарности все участники пресс-конференции вышли в футболках с надписями «Пожалуйста, дышите». Благотворительная акция оказывается в поддержку медиков и волонтеров, которые самоотверженно работают ради жизни россиян.

Во время спектаклей в цирке будут соблюдаться и все рекомендации Минздрава. При покупке билета, соседние с ним места будут изыматься из продажи, чтобы сохранить положенные 1,5 - 2 метра социальной дистанции. 

 

-Мы - первооткрыватели после пандемии, - отметила Елена Бараненко, - Нам звонят из цирков по всей России и спрашивают, как мы решили данный вопрос. Для «ЭпиЦЕНТРа мира» будет действовать единая ценовая политика, а для спектакля «И100рия» уже будут обычные билеты».

 

- Мы открываем  сезон спектаклем «ЭпиЦентр мира», который уже был показан зрителям, - продолжил Эдгард Запашный, -  потому что он продолжает пользоваться успехом. Спектакль был приурочен к чемпионату миру по футболу и с большим успехом прошел на манежах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в ряде городов. Но, как вы понимаете, за время пандемии творческий процесс у нас остановился и, что самое главное, остановился технический процесс, то есть для постановки нового спектакля нужно еще немного времени. Поэтому мы запускаемся уже готовым спектаклем нашего репертуара, и готовим новую премьеру шоу «И100РИЯ».

 

Аскольд Запашный немного рассказал о новом представлении, не раскрывая, однако, подробности сюжета. 

«19 сентября стартует наш новый спектакль «И100РИЯ». На самом деле мы о нем предварительно заявляли, он был задуман и придуман впредверье празднования 100-летия цирка, но по разным причинам, в том числе вам известным, премьера этого спектакля откладывалась. И вот наконец-то мы его выпускаем. Этот спектакль будет демонстрировать различные эпохи за период столетия, которые касались российского и советского цирка. Мы собираемся отдать дань традициям и отблагодарить всех тех героев, которые делали и создавали великий российский и советский цирк. Хотим показать все то многообразие цирковых эпох, в том числе и  сделать своеобразный реверанс в сторону  конкретных героев, которых мы с вами все прекрасно знаем, о которых слышали, непосредственно героев цирка, артистов  самых разных жанров. Спектакль для нас инновационный, потому что мы привлекаем достаточно много разной техники. Специально модернизировали  к этому спектаклю один из наших манежей, который предстанет в новом амплуа. Манеж изначально был рассчитан для работы с водными видами и водным жанром циркового искусства, такой своеобразный бассейн. Вот его модернизировали и сделали из него акробатический манеж. Всех секретов я не стану раскрывать, вы, безусловно, все это увидите, потому что мы хотим сделать большой сюрприз, так как понимаем, что люди соскучились по цирку и нам нужно их чем-то удивлять, и нужно сделать все таким образом, чтобы произвести хорошее впечатление. Поэтому вкладываем много сил и стараемся для того, чтобы спектакль получился уникальным. Мы покажем, как цирк прошлого, так и цирк будущего.  Наш художник Надежда Русс  получила сверхзадачу, разделить эти эпохи между собой,  чтобы они были узнаваемые, и при этом они отличались друг от друга, потому что понятно, что цирк - гибкое искусство. И из каждой эпохи что-то передается в другую и размазывает тес самым эти самые границы. Мы решили выделить достоинства и преимущества каждой из эпох в определенном стиле.

Во время общения с журналистами артисты цирка продемонстрировали восхитительные костюмы из спектакля «ЭпиЦЕНТР мира» и нового представления «И100РИЯ»

- Я очень рада, что цирк открывает свои двери, - сказала Надежда Русс, - и что первый наш спектакль посвящен именно медиках, людям, которые жертвуют собой, жертвуют своим здоровьем, и помогают нам справится в это сложное время и чрезвычайной ситуации, которая сложилась в целом мире, и, в частности, в нашей стране. Что касается непосредственно спектакля «ЭпиЦЕНТР мира», я рада, что мы открываемся им, потому что это цельный, музыкальный и очень динамичный спектакль, с уникальными номерами,  красивыми костюмами и балетом. 

Журналистов интересовало, как животные повели себя во время вынужденного отпуска, поэтому  на арену вывели животных: веселых и упитанных морских львов, полосатую звезду цирка  Рикки, и любвеобильного, соскучившегося по «обнимашкам»  шимпанзе Микки, чтобы показать, что они отлично себя чувствуют после карантина из-за пандемии. 

- Мы создали все необходимые условия, для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, - сказал Эдгард Запашный, - у нас животных стало больше, у нас рождаемость повысилась. 

 

Об уникальном событии, которое случилось в цирке, рассказал Василий Тимченко

- Как уже сказали, у меня произошло двойное событие, и у меня дома родилась дочка, и здесь у нас 10 июля родился морской львенок, пока мы не знаем его пол, потому что мы не беспокоим его маму - большую артистку, звезду номера «Тройной баланс» Нику. Сейчас она не будет выступать, так как оберегает своего малыша. Папой стал морской лев весом в тонну по имени Тим. Имя львенку мы пока не придумали. Сейчас я тренирую 7 львов. А у моего отца было 13 животных на манеже. Повторить сегодня такое просто невозможно и по степени сложности и по бюджету! Только рыбы требуется более 200 кг в день, а содержание - 1 миллион рублей в месяц. Так как я не могу вывести такое количество животных на манеж, то строю работу по-другому: придумываю множество новых трюков. Моя гордость – номер «Тройной баланс», про который все знакомые дрессировщики говорили мне, что животное такому не научить. А у нас все получилось. Морской лев стоит на одной ласте, на другой крутит обруч, а на носу держит мяч. Этот трюк мы показываем на многих цирковых конкурсах и занимаем с ним первые места. Кстати говоря, морской лев великолепно ориентируется в пространстве, у него прекрасно развито чувство баланса. Задача дрессировщика просто объяснить животному, что именно нужно делать...

 

Еще одной большая радостью поделился с журналистами  генеральный директор цирка Эдгард Запашный.  В цирке появился слоненок Эколь, рожденный 3,5 года назад в ростовском зоопарке. Будущая цирковая звезда отлично перенесла дорогу и уже освоилась на новом месте. С ней занимается дрессировщик народный артист РСФСР Сарват Бегбуди, чью звезду открыли на Аллее Славы. 

На вопрос «когда Эколь выйдет на манеж», Сарват Мидхатович ответил, что не ставит временных рамок, так как ориентируется прежде всего на психологическое спокойствие и комфорт для животного. Она начнет выступать, как только будет готова. Слоненок привыкает к людям, к окружению, и ведутся переговоры, чтобы у нее в скором времени появились подружки. 

 

фото Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»