"Это абсолютное шоу ужасов": Энтони Бойл, о том, почему сериал "Заговор против Америки" кажется сейчас таким своевременным

13 Aug 2020

Звезда Бродвейского шоу "Гарри Поттер и проклятое дитя" Энтони Бойл о том, почему нужно посмотреть  мини-сериал "Заговор против Америки"

 

Автор Ребекка Эйприл Май

16 июля 2020 года

Журнал NME

Перевод Наталья Коновалова

 

Сериал рассказывает  об альтернативной истории Америки. Семья Левиных — молодая супружеская пара и двое сыновей доподросткового возраста — обычные евреи из Нью-Джерси начала 1940-х: соблюдают Шаббат, ходят в синагогу, обсуждают политику на лужайке соседей и сопереживают евреям, преследуемым в Европе. Они ещё не догадываются, что скоро в США будет схожая ситуация: на президентские выборы 1940 года свою кандидатуру выставляет Чарльз Линдберг  — лётчик, образцовый американский герой и популист, симпатизирующий политике Адольфа Гитлера. После его сенсационной победы США сохраняют нейтралитет во Второй мировой войне, а Левины, как и тысячи других еврейских семей, становятся удобной целью для поклонников Линдберга.

Хорошую игру и полное погружение в своего персонажа показал актер ирландского происхождения Энтони Бойл ( "Гарри Поттер и Проклятое дитя", "Толкин", "Испытание невинностью"), сыгравший Элвина Левина – вспыльчивого сироту, живущего в семье брата своего отца. Он хочет бросить вызов правительству и присоединиться к союзникам в войне против фашизма.

 

"Филип Рот описывает его, как молодого эмоционального человека", - объясняет Бойл, имея в виду автора романа 2004 года, из которого адаптирован сериал. - “У него действительно сильный моральный настрой... даже, если закон говорит, что вы не можете пойти и сражаться, он это сделает."

Сюжет не слишком далек от исторических событий. Линдберг, фашистский политик в сериале, был реальной фигурой в Америке военного времени. 

 

“У него была реальная поддержка в Республиканской партии, и он думал о том, чтобы бежать, - говорит Бойл, о том, где альтернативная история сериала отделяется от реальной жизни, - и где мы отошли от реальности, он действительно бежит. В сериале он делает  даже больше, чем побег – он угрожает реальному президенту военного времени Рузвельту. - Начинается резня.

 

Угроза происходит от людей, которые принесли  телеграмму

 

”Это написано Дэвидом Саймоном и Эдом Бернсом, которые являются поэтами современности, используя средства этого времени, чтобы рассказать данную историю", - говорит Бойл. - В телеграмме были такие криминалистические детали, что она казалась такой реальной, что создавалось впечатление, что вы смотрите документальный фильм... и видя уровень детализации, который вошел в работу Эда и Дэвида для нашего шоу, это просто поразительно. Например, учтены такие тонкости как, какую сигарету мог бы выкурить человек, выросший в этой части Ньюарка, штат Нью-Джерси, а не в другой части Нью-Джерси.

Шоу сегодня чрезвычайно актуально

 

Хотя многие утверждают, что нынешний президент не слишком далек от фашизма (если вообще далек), сериал "Заговор против Америки" стал еще более своевременным с тех пор, как шоу впервые вышло в эфир в США. 

 

"Посмотрите на то, что происходит в Америке прямо сейчас, это просто кажется абсолютным шоу ужасов", - говорит Бойл. - Когда это вышло в эфир в США в марте, некоторые вещи в нем чувствовали, что они могут никогда не произойти. Но сейчас, к сожалению, это кажется слишком актуальным.

"Это безумие-наблюдать за тем, что происходит в Америке с марта", - добавляет он, сравнивая события шоу с недавними протестами Black Lives Matter в Америке. - “Я думаю, все начинается с языка. Строчки вроде: "Мы, американцы, не можем винить евреев в их собственных интересах." Разделяющий язык - это такой мощный инструмент. И, когда вы видите, как президент Соединенных Штатов говорит, что мексиканцы-насильники, это сила слов. Они просто очень опасны.

"Эта мысль меня не шокировала. Я знаю, что люди антисемиты, я знаю, что люди расисты. Мы видим это каждый день. Вам просто нужно войти в Твиттер, и вы увидите оскорбления, которые получает любой черный общественный деятель в Великобритании", - говорит Бойл. - Дэвид сказал: "Ты не победишь, ты сражаешься в битве, против которой постоянно восстают, это уже честь в этой битве.”

 

Большое внимание уделялось изображению  быта еврейской семьи

 

Энтони Бойл, будучи по национальности ирландцем, а не евреем, "общался с некоторыми раввинами и еврейскими профессорами", чтобы исследовать  характер своего персонажа.

"Там  парень, с которым я разговаривал, говорил о коллективном горе и о том, как целый еврейский народ  пережил масштабную трагедию, - говорит Бойл. - это дало мне мощную  оценку и понимание еврейского опыта."

 

Это серьезно масштабное  производство. Чтобы постановка казалась подлинной, штат Нью-Джерси 1940-х годов, должен был быть воссоздан в мельчайших деталях. 

 

"Был один день, когда были задействованы десятки машин этого периода и 200 статистов [только для одной сцены]", - говорит Бойл. - Это мелочь, но она была просто для того, чтобы заснять, как я иду через улицу за газетой, и я произнес всего две строчки."

 

Масштаб съемок внушал благоговейный трепет, говорит Бойл:

 

"Производство было настолько грандиозным, и мне казалось, что я нахожусь на съемочной площадке одного из гангстерских фильмов 1940-х годов, которые я полюбил с детства. Это был то самый настоящий момент, когда чувствуешь: "черт возьми, чувак, я делаю это!”

 

"Заговор против Америки" доступен на телеканалах Sky Atlantic и NOW TV, а все эпизоды доступны по запросу

 

источник

 

В статье использованы кадры из фильма

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив