«За пропастью во ржи»

11 Sep 2020

Экранизация нашумевшего романа «Над пропастью во ржи» ещё в 1951 году была и остаётся под запретом самим автором Джером Сэлинджером. Просмотр данного биографического фильма, снятого Дэнни Стронгом о жизни и смерти, о взлётах и падениях, о чувствах и переживаниях главного героя, ни что иное, как возможность, приоткрыть занавес таинства затворничества и заглянуть в замочную скважину допущенного не выходя за рамки дозволенного.

 Джером Селлинджер был из обычной семьи. Но пойдя против отцовской воли, он поступает в Колумбийский университет. Его соратником и лучшим другом вскоре становится преподаватель Уит Бернет.

Именно Уит , руководитель журнала «story» привнёс вклад в развитие природного таланта Селленджера , именно он научил его целеустремлённости, выдержке, настойчивости.

Путь Джерри был тернист, и начался он с падений, а именно с отказов в публикациях, во всех журналах.

Уит дал своему чаду созреть и как только увидел в нём неотъемлемое рвение к письму, тут же опубликовал его первый рассказ в 1940 в «story». Однако планы на будущее пришлось отложить. Джерри отправляется на фронт.

Именно этот период является переломным , период всепоглощающей боли, ожесточённости, страха и смерти. Война ковала из юного литератора, толстокожего, грубого мужчину, больше не способного на примитивные чувства.

Но, что самое удивительное, он никогда не переставал писать, стуча пальцами на печатной машинке, он вырисовывал образ Холдена Колфила.

По возвращении он долгое время не может оправиться от посттравматического синдрома, находясь в психиатрической больнице. Успокоение он находит в дзен-буддизме, в постоянных медитациях, и преодолении барьеров. Его бестселлер был написан именно в это время, во время поиска себя и отдаления от реального мира.

Роман поднимал социальные проблемы общества, привлекая всё большее внимание к его фигуре, что не могло не повлиять на и так разболтанную нервную систему автора.

И как велела вера, он отсекал от себя всё ненужное и полностью абстрагировался от людей, закрылся от внешнего мира. В 1965 году Джером Сэлинджер полностью перестал печататься , наложив запрет на переиздание ранних сочинений и экранизацию романа.

Легенда о Затворничестве Джерри принесло небывалый диссонанс в общество, и ещё больше усилило его международную славу.

Так Сэлинджер прожил 91 год, в полном одиночестве, в штате Корниш Нью Джерси , отказываясь от известности, славы, денег, семьи , любви и друзей.

Автор: 

Мастяева Вероника

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты

October 8, 2020

Please reload

Архив