По страницам книги «И100РИЯ» цирка

24 Sep 2020

Цирк - это всегда праздник, всегда парад ловкости, силы, веселья и юмора! Он любим всеми, и трудно поверить, что рождение циркового искусства до сих пор остается тайной. Первых бродячих артистов и сегодняшних звёзд арены объединяет язык трюков, граничащих на грани невозможного, и желание развлечь публику. История цирка богата невероятно интересными событиями, показать которые решили в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского. 

19 сентября в цирке состоялась премьера  масштабного и красочного шоу «И100РИЯ». И в этот день главный цирковой манеж превратился в городскую библиотеку. Ну, а где еще можно узнать об истоках циркового искусства?

Переворачивая страницы старинной книги «И100РИЯ», спектакль погружает зрителей в уникальный исторический калейдоскоп, состоящий из номеров российского и советского цирка. Следуя за двумя юными балеринами в черном и в белом,  символизирующим прошлое и будущее, можно переместиться во времени и наглядно прочувствовать, а где-то и понастальгировать, о том каким был цирк  в определенный исторический период нашей Родины. Роли балерин исполнили сестры Запашные - Ева и Эльза. 

«Спектакль «И100РИЯ» для меня – своеобразный этап суммирования. - говорит художественный руководитель цирка на Вернадского, режиссер спектакля «И100РИЯ» Аскольд Запашный. - Ведь цирк, безусловно, начался не 100 лет назад, а гораздо раньше, он существовал много веков назад. Мы взяли этот 100-летний этап, и постарались показать, как цирк совершенствовался, изменялся и продолжает меняться».

В шоу «И100РИЯ» собраны лучшие и уникальные номера отечественного цирка.  

Номер «Старый цирк» представляют акробаты на батуте п/р С.Орешкина, которые выпрыгивают на манеж к зрителям прямо из своих цирковых кибиток.

Номера «Классический цирк» - па-дэ-дэ на лошадях (М.Хадыров, Е.Ванегас) и «Свобода лошадей» п/р М.Хыдырова  переносят путешественников  в эпоху, где жил и работал Филип Астлей - человек, которого называют «отцом современного цирка».

Потрясающие репризы клоунов не только  отвлекают внимание зрителей от замены реквизита на сцене, но и являются предпосылками к цирковым номерам. Реприза «Пионеры» со сбором металлолома настроила зрителя на номер  «Индустриальный цирк» (гимнасты на турниках п/р И.Грацы).

Реприза «Война»  с воздушным самолетиком - на номер «Фронтовой цирк». Вслед за клоунским танком на манеж выполз, окутанный клубами дыма, Т-34. Бесстрашные акробаты-вольтижеры п/р М.Казаковой продемонстрировали неповторимое мастерство и сноровку. Этот цирковой номер напоминает  всем нам, что артисты цирка внесли свой непосильный вклад в Великую Победу. Защищая Родину, некоторые артисты цирка отдали свои жизни, и память о них будет жить вечно.

Номер «Послевоенный цирк»  представили джигиты-наездники п/р Я.Экк, выполнившие сложнейшие акробатические трюки на лошадях.

Номер «Советский цирк» (эквилибр в шаре в исполнении А.Трушиной) прошел под чарующую музыку двух юных пианисток, напомнив публике  о Харви Ван Клиберне, пианисте, растопившего лед холодной войны, а акробаты на встречных качелях п/р А.Пронина символизировали первый полет человека в космос. Начало второго отделения  открылся номером «Цирк времён Перестройки». Аттракцион «Среди хищников» под руководством народных артистов РФ Эдгарда и Аскольда Запашных. В программе — прыжок дрессировщика Аскольда Запашного на льве. Это фирменный трюк знаменитой цирковой династии Запашных, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

«Цирк варьете» показали жонглёры на карусели п/р Е.Бараненко,  «Цирк Арт-Хаус» - акробаты на подкидных досках п/р С.Трушина, а «Цирк Модерн» - акробатическая четвёрка п/р Р.Прилепина.

Яркие сценические костюмы и уникальные декорации воплотила в жизнь Надежда Русс — главный художник Большого Московского цирка, причём моделями талантливого дизайнера становятся не только люди, но и животные, например, дрессированный шимпанзе Микки, который любит вкусно покушать, желательно бесплатно.

Уникальный аттракцион «Морские животные» под руководством Василия Тимченко олицетворил собой цирк будущего. 

Дрессировщику пришлось примерить на себе новый образ кибер-человека.

«...мне пришлось для них измениться, - говорит Василий Тимченко, - ведь животное, оно узнает по походке, голосу, визуально, по обонянию и по манере движения. В моем новом амплуа я для них выгляжу и двигаюсь как чужой человек. Они слышат только голос и вроде пахну похоже. Поэтому было сложно в этом плане работать сегодня, очень сложно.»

 

Поздравить артистов цирка с премьерой пришли  артисты и знаменитые спортсмены, такие как певица Наталья Гулькина, актриса Наталья Медведева, олимпийский чемпион Александр Волков, боец Федор Емельяненко, юморист Евгений Петросян и другие. 

«...то, что я увидел, по моему мнению, называется чудом и победой над коронавирусом! - сказал после премьеры шоу Евгений Ваганович. -  Полгода простоя для артистов многих жанров, не побоюсь этого слова, губительны. Это все равно, что спортсмен не будет тренироваться полгода, в то время, когда ему нужно тренироваться ежедневно. А тут я увидел не только новые номера и местами даже с жанровыми рекордами, но и единый спектакль, красочный, талантливый, овеянный любовью к цирку и к своей стране в целом. Потрясающие костюмы, великолепно подобранная музыка, остроумные неожиданные решения многих номеров. С размахом не меньшим, чем мировые цирки, но ещё к тому же лирические нотки, которые в контрасте с задорной веселостью дорогого стоят.» 

 

Для соблюдения мер социальной дистанции зрительный зал был заполнен лишь наполовину, гостей на трибунах рассадили через ряд.  Обязательны были наличие медицинских масок, в коридорах установлены дозаторы с антисептиком. 

После представления генеральный директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный сказал, что он надеется на то, что никакой второй волны Covid-19 в этом году не будет, и зрителей ждут еще две запланированные премьеры.

 

Цирковой спектакль «И100РИЯ» можно будет увидеть  в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского до декабря 2020 года. Спешите купить билеты! Официальный сайт цирка

 

фото Надежды Сокоревой

 

фоторепортаж

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты

October 8, 2020

Please reload

Архив