«UFO» – фильм-спектакль от Ивана Вырыпаева

В начале сентября в Москве в Центре имени Вс. Мейерхольда состоялась премьера фильма-спектакля «UFO», а 15 сентября на фестивале «Кинотавр» в Сочи состоялась премьера киноверсии «UFO» режиссёров Ивана и Геннадия Вырыпаевых. 

«UFO» – это второй спектакль продюсерского бюро «Okko Театр». Премьера первого состоялась в феврале 2020 года в театре «Градский Холл» – это была постановка пьесы«Интертейнмент». 

Сама пьеса «UFO» написана Иваном Вырыпаевым 7 лет назад. Впервые она была прочитана автором в театре «Практика». Во время карантина, когда у всех рождались новые мысли для творческой реализации, Иван решил создать фильм-спектакль. Таким образом, эта историю стала двуликой: её можно смотреть и как фильм на экране, и как спектакль в театральном зале. Костюмы и графика в спектакле и в фильме одинаковые. Разница лишь в том, что фильм можно смотреть дома, видеть на экране хорошо снятый проект, крупные планы, а спектакль – это то, что передаёт живую энергию, которую не получишь от технического устройства, стоящего перед тобой. Фильм - это не видеосъемка спектакля, а специальная съемка для просмотра на платформе Okko. При желании постановку можно посмотреть и живьем, и на экране – и сравнить. 

Иван Вырыпаев: «Идея пьесы UFO появилась 7 лет назад. Тогда я впервые узнал, сколько жителей Земли утверждают, что у них был прямой контакт с внеземной цивилизацией. И пусть большая часть из них – люди неадекватные или преследующие рекламные цели, я задумался: неужели на эти 6 миллионов не найдется хотя бы 20 здравомыслящих человек, которые действительно что-то сообщают? Я подумал написать пьесу о том, как люди общаются с инопланетянами и представить, что они могут вынести из этого опыта». 

Когда входишь в зал ЦИМа на спектакль «UFO», то видишь, что сцена отделена от зала сеткой, на неё в начале действия проецируются инопланетная графика и отрывки монологов людей, которые нам предстоит услышать. Их монологи также будут разделяться различными проекциями. Экран – это то, что отсылает спектакль к фильму. За сеткой стоит стул в центре площадки, выделенной квадратом света от прожектора, висящего сверху. И, по очереди садясь на этот стул, на сцену выходят 9 героев из разных стран мира, совершенно разных профессий, разных взглядов на жизнь, разного возраста и рассказывают о своем контакте с внеземной цивилизацией. По первым впечатлениям все происходящее напоминает общественный сеанс у психолога в обществе анонимных алкоголиков или наркоманов. Перед нами за час с хвостиком свои истории рассказывают студентка, программист, рок-музыкант, турменеджер, бизнес коуч, продавец, водитель автобуса, шеф офиса, многодетная мама. И каждый актер, читающих монолог от имени своего героя, по-своему интересен, каждый вкладывает частичку себя. Актёрский состав очень разноплановый, кто-то известен массовому зрителю больше по кино, кого-то прекрасно знают театральные зрители, а кто-то может еще и не сильно известен, но от этого не менее интересен.

Монологи читают: Евгения Ивашова / Анна Родоная, Александр Алябьев, Иван Макаревич, Арина Маракулина, Алексей Розин, Ясмина Омерович, Евгений Цыганов, Алексей Филимонов, Инна Сухорецкая.    

И какие же впечатления у героев истории от встречи с инопланетянами? Разные. Личные и невероятные. У них свои инопланетяне, свой космос. Для них встреча с невероятным – это осознание себя, возможность понять, что жизнь безопасна, проста, в жизни нужно быть благодарным, в ней всё взаимосвязано, жизнь – это сострадание и дорога.Непонятно? Это и хорошо. Подробнее писать не буду, оставляю интригу. Но очень многое в рассказах этих, казалось бы сумасшедших людей, близко многим из нас, близко нашим мыслям, переживаниям, поискам. А главная фраза будет сказана девятой героиней в конце спектакля – это чёткая точка, объясняющая всё.  

 

Смотрите фильм-спектакль в театре на сцене ЦИМа и на онлайн-площадке «Okko Театр».  

Следите за афишей. 

ЦИМ http://meyerhold.ru/ 

Okko Театр https://okkotheatre.ru/ 

-- 

Наталия Козлова 

Фото для публикации предоставлены okkotheatre.ru 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты

October 8, 2020

Please reload

Архив