«Стрельцов»

1 Oct 2020

Фильм «Стрельцов» это русская спортивная мелодрама о звезде советского футбола. Биографическую картину поставил Илья Учитель по сценарию Константина Челидзе, с которым уже работал вместе над постановкой своей предыдущей картины Огни большой деревни. В продюсерах проекта известный рядом других биографических и исторических картин о легендарных спортсменах нашей родины - Леонид Верещагин (Легенда №17, Тренер, Движение вверх, Тренер), а также Рафаел Минасбекян (Рубеж, Русалка. Озеро мертвых) и знаменитый Алексей Учитель (Матильда, Край, Майор, Игра). Возрастной рейтинг киноленты заявлен 6+, так что её можно будет смотреть даже вместе с детьми.

Минуло тридцать лет со дня смерти роковой фигуры советского футбола, символа московского «Торпедо» и широкоплечего красавца с «коком», которому бог пожаловал огромный талант, а дьявол – соразмерную беспечность. Эдуард Стрельцов мог покорить мир как советский Пеле, но в силу обстоятельств предстал российским Марадоной – без завоёванного Кубка мира, зато и без шлейфа дурно пахнущих инцидентов, за исключением мутного дела об изнасиловании девицы беспечных нравов. Исключительно кинематографичная судьба футбольного Шаляпина не требовала тщательной шлифовки, однако адаптация под теперешние представления о спортивном кино наложила отпечаток: картина получилась неожиданно лёгкой, красочной, воодушевляющей и трагичной ровно в той степени, чтобы художественный вымысел вышел подходящей заменой суровой правде. Субтильный многостаночник Александр Петров не наделён статью «Стрельца», уступает в росте, но превосходит в улыбчивости и добирает визуального сходства за счёт дворового очарования, сочетающегося с беззаботной атмосферой периода хрущёвской оттепели.

Старательно воссозданная Москва конца 50-х благоухает ароматом надежд и сакральной веры в строительство коммунистического рая, а бесстрашный герой, как по учебнику комсомола, не замечает по жизни преград ни в виде соперников на зелёном прямоугольнике, ни в лице зловредного аппаратчика, без которого любой бригаде постановщиков спортивных драм – как без пшеничной «беленькой» тогдашним звёздам футбола для разрядки. Наличие на редкость вездесущего антагониста портит приятный шарм слегка сказочной, но душевной картины, снятой поклонником «торпедовского» самородка. Александр Яценко имиджем напоминает Тома Хиддлстона, однако в нём нет харизмы именитого англичанина, и в каждой сцене он только раздражает. Политрук Постников в партийных списках не значился, как и некий другой общеизвестный злой гений народного футболиста, и это примитивное разделение конфликтующих сторон по принципу «добру противостоит зло» сбавило градус драматургии.

Тень трагического инцидента, разрушившего великую карьеру, витала над фильмом чуть ли не с момента первого появления Петрова в футболке с литерой «Т», и молодой режиссёр Илья Учитель сумел выдержать нужный уровень напряжения. Выручила операторская работа с вращением камеры над безобидным разгильдяем, наречённым опасным преступником, и проникновенная музыка, похожая на кавер-версию из культового «Реквиема по мечте». Постановщик постарался обойти острые углы, показать своего Стрельцова, как кумира миллионов и жертву чужих козней в большей степени, чем собственного слабоволия. С этим Учителю помог и Петров, сделавший футбольного супермена таким, чтобы стать одинаково понятным разным зрителям: будь то поколение дедов, заставших Эдуарда Анатольевича на поле, или внуков, для которых Стрельцов – всего лишь фамилия из далёкого прошлого, когда национальная сборная ещё котировалась как грозная сила на международном уровне.

В кино нашлось место и комичным глупостям вроде размашистого пинка по кочану капусты, от чего на самом деле не поморщился бы разве что Роберто Карлос, или догонялок с поездом на «ЗИЛе», гружёным той самой капустой, но вообще с юмором у ленты порядок – опять же в духе времени. Образы советских вождей получились карикатурными, а заседания ЦК с насупленными физиономиями анекдотичными, но раз на не в меру чопорного Брежнева приходится бесподобный Виктор Маслов, то можно не ворчать. Легендарный «торпедовский» Дед сыгран Виталием Хаевым с присущей тренеру строгостью и мудростью. Запоминающийся эпизод с выкрикиванием группкой мальчишек имени «Эдик» не состоялся бы, не обеспечь актёр могучей фактурой ауру единства спорта и жизни. Короткие реплики Стрельцова и Маслова стали лучшей частью картины в том, что касается диалогов, тогда как мелодраматическая линия вышла предсказуемой и унылой.

Уместно напомнить, что у Эдуарда была и вторая жена – преданная спутница Раиса, в отличие от легковерной первой Аллы, но создатели предпочли сократить до минимума частную жизнь героя и отдать предпочтение пафосному возвращению на стадион после отсидки. Вышло опять же симпатично, и картина не вызывает сомнений в правильности заданного вектора – разъяснению молодежи, кем, или точнее, чем являлся для страны игрок по прозвищу «Русский танк». В кичливой «рок-н-ролльности» постановки были не забыты стержневые для понимания неординарности форварда вещи, типа диковинных в те годы пасов пяткой, резких ударов с носка и феноменального виденья поля. Несмотря на то, что матчи показаны урывками – в духе рекламных роликов, а азарт вышедшего на охоту мастера они передают. Футбола в фильме минут на десять, и это справедливый выбор, потому как масштаб личности Стрельцова измеряется отнюдь не количеством финтов.

Тандему сына-режиссёра и отца-продюсера Учителей удался редкий по качеству трюк: переосмыслить образ знаменитого нападающего и не утратить суть как звезды без созвездия. Так разложился спортивно-политический пасьянс, что Эдуард Анатольевич сиял в одиночестве, несмотря на наличие даровитых партнёров по родному клубу и сборной СССР. «Торпедовскому» вундеркинду досталась подходящая по величине трагедия, но ореол Самсона, раздирающего пасть льву, уцелел сквозь года, претерпев косметические изменения. Имя нападающего до сих пор овеяно мифами, вроде ровной сотни голов в чемпионате страны, но важнее неугасимая любовь потомков, которая и толкает на создание подобных байопиков. Старшее поколение всегда найдёт к чему придраться, но лента вышла уважительной к памяти идола поколения и знамени старой эпохи, когда битком забитые трибуны видели на поле страсть.

https://otzovik.com/review_10687725.html

 

Актёрский состав фильма возглавляет Александр Петров (Лёд 2, Вторжение, Текст, Гоголь. Начало). Компанию ему в биографической драме составили: Стася Милославская (Один вдох, Счастья! Здоровья!, Коробка), Александр Яценко (Коридор бессмертия, Аритмия, Короткое замыкание), Виталий Хаев (Калашников, Лев Яшин. Вратарь моей мечты, Как я стал русским), Виктор Добронравов (Т-34), Ася Домская (Нелюбовь), Надежда Маркина (Sheena667, Давай разведемся!, Петербург. Только по любви), Алексей Морозов (28 панфиловцев), Василий Мищенко (Частное пионерское. Ура, каникулы!!!, Две женщины), Алексей Колган (Дама Пик, КиноДетство. Микрополис, Как поймать перо Жар-Птицы).

 

Дата премьеры в России 24 сентября 2020 года, прокатчиком на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты

October 8, 2020

Please reload

Архив