«KITOBOY»

Жизнь героя полнометражного дебюта режиссера Филиппа Юрьева «KITOBOY», юного чукотского охотника на китов Лёшки (Владимир Онохов) меняет появившийся в его посёлке где-то на краю света интернет.

Теперь всё свободное время он проводит с молчаливой блондинкой (Кристина Асмус) из эротического видеочата. По наивности все её взгляды и улыбки он воспринимает как некие возникшие между ними личные отношения и вынашивает мысль приехать к ней в Детройт. Тем более, что Америка, вот она, всего в 80 километрах по ту сторону Берингова пролива...


Картина победила в программе «Дни Венеции» на 77-м Венецианском кинофестивале, а на 31-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» получила премии «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.


«Еще когда Филипп Юрьев учился в моей мастерской во ВГИКе, я понимал, что он - один из моих самых интересных и самобытных студентов, - рассказал продюсер фильма Алексей Учитель. - Я ему сразу сказал - как только напишешь сценарий, запустим твой фильм в производство. А писал он целых 7 лет. В итоге получилась не просто экзотическая история про Чукотку, со всеми плюсами и минусами этого края. Меня зацепило другое - в основе сюжета лежит сильная человеческая история, соединяющая в себе необычность и универсальность. Я очень рад, что картину по достоинству оценили в Венеции, и уверен, что это только начало».



Алексей Учитель прав, фильм по-своему трогательный. Да, он о том, что синица в руках лучше журавля в небе. Но в этом действительно есть сермяжная правда, и поиск геополитических смыслов всегда проиграет возможности согреться. Во всех значениях этого слова.

Избранные посты
Недавние посты