«И никого не стало. Спектакль-детектив, спектакль-ребус, спектакль-триллер»

«Как говорила Агата Кристи: смотрите, слушайте и чувствуйте», – этими словами Владимир Машков предварил один из показов премьерного спектакля «И никого не стало» в Театре Олега Табакова. Хочется добавить, что и не говорите потом, что вы не видели, не слушали и не чувствовали. Спектакль получится масштабным, красивым, богатым, впечатляющим, жутковатым, сильным по-актёрски и глубоким по-режиссёрски.

Реалии нашего времени позволили придать обстановке в зале ещё больше жути тем, что из-за шахматной рассадки свободные кресла заняли чёрные манекены, в компании которых зрителями и приходится смотреть спектакль. То ли телохранители, а то ли… здесь можно дать место фантазиям. С одной стороны, в темноте эти чёрные субъекты смотрятся зловеще и будто специально усиливают ужас истории, происходящей на сцене, а с другой – есть в кого вцепиться, если уж станет совсем страшно.

Режиссёр – Владимир Машков, сценограф – скульптор Александр Рукавишников, художник по костюмам – Валентин Юдашкин, в ролях – лучшие актёрские силы Театра Олега Табакова: Евгений Миллер, Аня Чиповская, Борис Плотников (МХТ им. А.Чехова), Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев, Алёна Лаптева, Владислав Миллер, Игорь Петров, Яна Сексте, Владислав Наумов. Уже имён достаточно, чтобы заинтересовать зрителя. Но результат работы этого коллектива получился таким, что способен и крепко зрителя удержать! А по-другому, наверное, и быть не могло.

Пьесу «И никого не стало» Агата Кристи написала в 1943 году по своему же роману «Десять негритят», только изменила концовку и в целях политкорректности заменила негритят на индейцев.

«Десять индейцев
отправились обедать,
Один вдруг поперхнулся,
и их осталось девять.
Девять индейцев, поев,
клевали носом,
Один не смог проснуться,
и их осталось восемь…»


Даже если есть те, кто не читал роман, не смотрел экранизации, то эту считалку (только про негритят) слышали, наверное, почти все. Примерную суть истории также знают многие. Но не многие знают концовку и глубинный смысл, а те, кто и знает, всё равно в постановке Владимира Машкова увидят много нового.
На остров, отрезанный океаном от внешнего мира, прибывают 10 человек, не знакомых друг с другом, приглашённых в прекраснейший замок его хозяином под разными предлогами. Из 10 героев двое – это слуги, мужчина и женщина, все остальные – гости. Совершенно разные люди, разных профессий, из разных социальных слоёв, с разными взглядами на жизнь собираются в замкнутом пространстве. Уйти с острова невозможно. И собрав всех за праздничным ужином, слуга, по наставлению хозяина дома (которого ни разу никто не видел), включает пластинку, на которой страшный голос, будто из преисподней, объявляет всех собравшихся виновными. Кстати, именно этот голос просит зрителей отключить телефон перед началом спектакля – лучше послушаться, а то вдруг мы тоже вовлечены в историю об индейцах: вот зазвонит телефон, и кресло, на котором сидит зритель, провалится вниз, как в одном из тв-шоу.

Возвращаемся к истории на сцене. Голос хозяина объявляет своих гостей виновными в том, что когда-то по их вине или по нежеланию помочь погибли люди. Но никто из этих людей не признаёт себя виновным, и в любой ситуации все себя оправдывают, и ситуации таковы, что на них можно смотреть с разных точек зрения. Спектакль задаёт вопросы и заставляет задуматься. А правильно ли, что эти люди, себя оправдывают? Наверное, правильно, ведь суди они себя, они бы просто не дали сами себе спокойно жить. Но ведь они совершили преступление – так считает кто-то за них. Но имеет ли право этот кто-то судить других? Ведь он не только уподобляется им, а сознательно ведёт их на смерть, считая, что поступает правильно. А можно ли жить так, чтобы подобных случаев, когда человек несёт ответственность за жизнь других, не случалось?

 На сцене, помимо героев истории, находятся 10 статуэток с индейцами, которые стоят на красивом расписном камине. Папирус, на котором написана считалочка про индейцев, висит над камином. А сам замок поистине шикарен: кожаные диваны, кресло, два вертикальных шкафа с книгами и алкоголем, колонны, тяжёлые портьеры, крики чаек, шум моря, цветные витражи, стеклянный задник, две огромные люстры, украшенные оленьими рогами и… И 10 тотемных животных из мифологии индейцев: Росомаха, Броненосец, Индюк, Арапайма, Муравьед, Черепаха, Пиранья, Гарпия, Медведь, Пантера. Первая работа как сценографа известного скульптура Александра Рукавишникова впечатляет! Тотемные животные распределены по сцене и вносят свою лепту в атмосферу. И выбор животных здесь имеет особый смысл: каждое из них соответствует своему герою, символизирует их положительные и отрицательные качества (подробнее о животных можно прочитать в программке). Тем самым режиссёр пытается исследовать животный страх, присущий каждому из нас. Хоть мы и люди, и учимся в жизни контролировать себя, но далеко не каждый это умеет, и у каждого есть предел, который ломается перед страхом смерти.

«И никого не стало» – это уже второй спектакль, в котором знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин сотрудничает с Театром Табакова. В постановке костюмы соответствуют английской моде 40-х годов прошлого века: строгие смокинги у мужчин, разнообразные платья у женщин – от костюма горничной до вечернего умопомрачительного наряда на секретарше.

Дорого, богато, красиво – первое, что хочется сказать, когда начинаешь смотреть спектакль. Но от «дорого, богато и красиво», постепенно мысли отходят, и ты вовлекаешься в историю, причём вовлекаешься стремительно. Детективный накал идёт по нарастающей. Индейцы-герои гибнут один за другим, индейцы-статуэтки исчезают с каминов так, что за ними не уследить. Во втором акте скорость такова, что ты будто несёшься по трассе и только успеваешь объезжать препятствия, следя за развитием событий и вычисляя, кто убийца. А ведь актёры ещё разыграются, это только первые спектакли! Как ни пытайтесь, концовку не угадаете, ибо Владимир Львович предложил минимум два исхода событий, а нафантазировать можно и ещё больше.

И что ещё оказалось очень важно. В этом спектакле идеально подобраны актёры. Роли достались одним из лучших актёрских сил театра. Их сосредоточение в одном спектакле уже приносит радость, а уж когда и материал, в котором они могут себя преподнести, и антураж высокого уровня – это радость вдвойне. Ведь не так легко увлечь зрителя в театре детективом – это не кино, в котором есть свои способы привлечения внимания, и не книга, от который можно оторваться, обдумать и вернуться. Зрителю в театре нужно то, что цепляет внимание. А спектакль «И никого не стало» цепляет. И не только цепляет, а вызывает желание прийти ещё раз. Да, ты будешь уже знать, кто убийца, да, ты будешь готов к моментам, когда происходит что-то жуткое (кстати, люди в зале вскрикивали – я не придумываю), но после первого просмотра ещё остаются в мыслях незаполненные «ячейки». Например, важная загадка, которую загадывает режиссёр – это какой из тотемных животных кому из героев принадлежит? Ответа не будет. По крайней мере, сейчас. А позже? Это уже вопрос к театру. Хотя лучше на этот вопрос не отвечать, пока спектакль идёт. Пусть зритель гадает сам. И я тоже думала над ответом, и набросала свои варианты.

Всё-таки невозможно за один раз и полностью насладиться спектаклем, и ответить на вопросы, и над философским подтекстом подумать. Ведь на сцене не всё просто так, даже стеллажи с книгами, с одной стороны сцены, и полки с алкоголем, с другой, будто говорят, что о правилах жизни далеко не всегда можно прочитать в книгах, а истина далеко не всегда в вине.

 

Рубрика в газете "Литературная Россия": Иди и смотри, № 2020 / 35, 24.09.2020, автор: Наталия КОЗЛОВА

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты

October 8, 2020

Please reload

Архив