Большой Московский цирк пригласил зрителей на репетицию

Братья Запашные возобновили традицию открытых репетиций со зрителями. 22 октября в Большом Московском цирке можно было увидеть подготовку воздушных и конно-акробатических номеров, аттракционов с хищниками, шимпанзе Микки и слониху Николь. Эдгард и Аскольд Запашные, Мурад Хыдыров и другие артисты ответили на вопросы зрителей.

Открытые репетиции проводят для того, чтобы зрители имели возможность понаблюдать за процессом создания цирковых номеров, познакомиться с нюансами дрессировки животных, и, конечно, почувствовать саму атмосферу, которая царит на цирковом манеже.

Для Николь - это первое знакомство со зрителями, поэтому она немного волновалась и не была готова выступать перед публикой. Но со временем будущая звезда манежа привыкнет к аплодисментам и освоит все трюки.

 

«Это великолепная возможность для наших животных познакомиться с публикой, поскольку первые выступления для них - всегда стресс, - сказал Эдгард Запашный, - Животное таким образом адаптируется к зрителям, музыке, прожекторам».

 

Дрессировщик лошадей и шимпанзе Мурад Хыдыров вместе со своей супругой Екатериной Венегас показали репетицию номера с шестеркой великолепных лошадей – троих черных фризов и троих  белых липицианов.

Мурад Хыдыров, который работает с этими лошадьми уже более двух лет, рассказал, что

управляет животными уникальным методом - дистанционно. 

В цирках лошадей НЕ бьют хлыстами, у дрессировщика есть шамбарьер и стэк, которыми он лишь направляет животное. 

 

«Лошади сильнее доверяют человеку, который их дрессирует, чем друг другу, - говорит Мурад Хыдыров. - Животным очень сложно найти контакт между собой и на их привыкание уходит много времени».

Открытая репетиция завершилась номерами с участием хищников. На арену дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные вывели взрослых тигров и молодых тигриц. Это делается специально, чтобы молодняк учился поведению и трюкам, повторяя их, глядя на более опытных животных, и тем самым постепенно вводился в номер.  Было интересно узнать, что своих подопечных дрессировщики назвали в честь знаменитых певцов. Тигрица Анита названа в честь Аниты Цой, а тигр Мэрилин получил  имя от американского рок-певца и композитора Мэрлина Мэнсона. 

 

Открытая репетиция в цирке на Вернадского создала впечатление домашнего уюта, как будто цирковые артисты пригласили зрителей к себе в гости. Без костюмов, яркого света и пафосной музыки они показали все сложности своей работы, продемонстрировали, что цирк - это не принуждение животных, а взаимная любовь и понимание своих подопечных.

 

«Животным важно найти контакт с человеком. Теория «морите голодом» не работает, животное должно видеть в человеке соратника, а не агрессора», - сказал Аскольд Запашный.

 

Фото: Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Коронавирус: новые ограничения

November 10, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив