«Душа»

В новом анимационном фильме Disney и Pixar «Душа» режиссёр и сценарист Пит Доктер вновь выступает в роли Чарли Кауфмана мира анимации - человеком, в первую очередь, заинтересованным богатым и странным содержанием нашего внутреннего мира.

На волне успеха своей «Головоломки» Доктер вновь обращается к теме эмоционального и душевного устройства людей — только на сей раз не через призму подростковых волнений, а с позиции взрослой экзистенциальной тоски.

Талантливый пианист и по совместительству учитель музыки на полставки Джо Гарднер (которого в оригинале озвучивает Джейми Фокс, получивший Оскара за роль джазмена Рэя Чарльза) днём преподаёт музыку скучающим школьникам, а вечерами бегает по прослушиваниям. Ровно в тот день, когда его старания, наконец, приводят к успеху, и он получает предложение выступить в составе джазового квартета Доротеи Уильямс в самом знаменитом джаз-клубе, Джо нелепо погибает на улицах Нью-Йорка.

Но даже за пределами нашего мира Джо с таким поворотом дел мириться не готов, и на одном упрямстве сбежит из мира «После жизни» в мир «До жизни», познакомится с душой-всезнайкой по имени Двадцать Два, которая никогда не понимала всей притягательности человеческого существования, и окажется с ней на Земле (хоть и не в своём теле), а потом... Впрочем, увидите сами.

Сюжет в этом фильме редко делает передышку, но главный вектор здесь всегда направлен от смерти к жизни, от мрака и уныния к просветлению. И пусть центральный посыл мультфильма («наслаждайся мелочами жизни в любых их проявлениях») не оригинален, но в нынешние странные времена он приходится как нельзя кстати.

Свои голоса персонажам нового анимационного фильма Disney и Pixar «Душа» подарили джаз-панк дива Теона Контридзе (Доротея Уильямс), певица и композитор Мариам Мерабова (Терри), трубач, музыкант и композитор Вадим Эйленкриг (Кудряш), певец Аскер Бербеков (уличный музыкант), а также джазовый пианист, дирижёр, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», народный артист России Сергей Жилин (Джерри С). Они поделились своими впечатлениями от работы над фильмом.

«Доротея – целиком и полностью джаз: своими манерами, своей подачей, своими нарядами, своей укладкой, - призналась Теона Контридзе. - Моя героиня – женщина-скала, женщина-монолит, женщина-руководитель. Это творческая, шикарная женщина, фантастический характер. Мне кажется, меня пригласили, потому что продюсеры знают, кто я. Перехода между мной и моим персонажем нет. Чего-то нового в студии я не сделала, но работа была в удовольствие».

«Это мой первый опыт участия в дубляже анимационного фильма, - рассказал Вадим Эйленкриг. - Режиссер подсказывал, что делать, какие чувства и эмоции у героя. Сначала было все сложно, а потом я вдруг начал чувствовать, что я - это мой герой. В своей жизни я играл и играю с очень хорошими барабанщиками, поэтому они мне близки, я понимаю, как они живут, чувствуют... Джазмены очень интересные люди, и очень здорово, что сняли анимационный фильм, в котором действующие лица музыканты».

«В новом фильме Disney и Pixar я озвучиваю куратора, который занимается подготовкой душ к отправке на Землю, - прокомментировал свою роль Сергей Жилин. - Мой герой много знает, поэтому и помогает новичкам».

«Моя героиня Терри – это удивительное существо, которое отвечает за учет душ в мире, - отметила Мариам Мерабова. - Вся ответственность на моей героине, ошибки быть не может. Когда она упускает из виду одну душу, она намерена все исправить... У меня уже есть опыт озвучания, я озвучила бабушку Талу в анимационном фильме Disney «Моана». И я была очень рада принять участие в кастинге картины, сюжет которого очень соприкасается с моей жизнью. Озвучивать мультфильмы – мечта с детства. В мультфильме ты входишь в другое состояние, в другое тело, в другую органику. У меня распевная речь, а здесь надо было четко, ясно и ритмически умещать, пришлось свою органику немного унять. Я рада, что мне удалось записать эту роль и я довольна результатом».

«До этого мне приходилось озвучивать небольшие роли в анимационных фильмах, но я бы сказал, что это моя первая ответственная роль - в новом фильме Disney и Pixar я озвучиваю уличного музыканта, который поет и играет в метро Нью-Йорка, - признался Аскера Бербеков. - Мой герой поет песню о любви, о чувствах, о том, что беспокоит всех нас. Голос – это не мой непосредственный голос, а то как звучит моя душа. Несмотря на то, что я учил песню и готовился к записи заранее, в студии пришлось потрудиться, ведь это не просто запись песни на студии, здесь важно попасть в персонажа. Душевная история, ты вкладываешь свое я, а персонаж тебе тоже помогает».


Не пропустите выход на широкие экраны нового анимационного фильма Disney и Pixar «Душа» 21 января 2021 года.


Автор Мария Кузнецова


Избранные посты
Недавние посты